欢迎访共青团兴宁市委员会网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 图片新闻
梅州日报:以实际行动书写新时代雷锋故事——兴宁市开展2024年学雷锋全民志愿服务行动月系列活动
浏览次数:132作者:来源: 团市委发布时间:2024-03-18 07:50

12345.webp.jpg

  今年3月5日是第61个学雷锋纪念日和第25个中国青年志愿者服务日。在兴宁市委组织部、兴宁市委宣传部的指导下,兴宁市文明办、共青团兴宁市委员会、少先队兴宁市工作委员会、兴宁市志愿者联合会联合开展了兴宁市2024年学雷锋全民志愿服务行动月系列活动,以实际行动书写新时代的雷锋故事。

12346.webp.jpg

  3月3日,2024年学雷锋全民志愿服务行动月系列活动启动仪式在兴宁市文化广场举行。活动现场设置了义诊、义剪、青少年权益维护、老年人医疗陪护、小家电维修、母婴护理、科普急救知识CPR、环境保护、绿美宣传等20个志愿服务项目,为周边社区群众开展志愿服务。

12347.webp.jpg

  “如果车辆在高速上发生故障,大家要在车辆后方至少150米的距离,放好警示牌,牢记‘遇事故、车靠边、人撤离、即报警’!”广东交通实业投资有限公司东御营运管理分公司的志愿者们用公路模拟沙盘图、交通标志、塑料锥桶、汽车模型,组成高速公路“交通事故处置”沙盘,模拟车辆故障、事故、侧翻等多种场景,通过现场提问、互动对话等多种形式,带领现场群众了解在高速公路车辆遇故障的安全处置方法及行人上高速的安全隐患,并现场针对“粤通行”的“一键救援”服务平台操作流程进行讲解,以“沉浸式”学习的方式让交通安全知识深入群众大脑。除此之外,志愿者还向群众提供路况咨询、高速公路政策咨询、ETC业务办理咨询等服务,获得了群众的一致好评。

12348.webp.jpg

  东御分公司兴宁中心站开展了“全民志愿行 共创文明城”主题志愿服务活动。志愿者分成不同的“卫生护卫队”,拿起清洁工具,对兴宁东服务点周边及广场进行清扫。“安全宣讲员”还在活动现场开设“高速公路安全小讲堂”,讲解常见违法行为及危险交通行为的严重危害性等多样志愿活动。现场同时设立了“学雷锋服务台”,为司乘答疑解惑。

12349.webp.jpg

  3月5日,兴宁市罗岗中心小学的同学们迎来了一次特别的升旗仪式。在庄严的国歌声中,五星红旗冉冉升起。随后学生代表黎宸晨向同学们讲述了雷锋的故事,学校党委书记杨桂兴鼓励学生从现在开始养成良好习惯,从点滴小事做起,用实际行动践行雷锋精神。除此之外,学校还通过主题班会、校园红领巾广播、板报、手抄报等形式,引导学生们了解雷锋生平,讲好雷锋故事,宣传雷锋精神。课余,师生们还共同开展了志愿清扫等活动。

 1212.jpg

  同日,兴宁团市委组织开展了兴宁市乡村青少年心理健康志愿服务培训交流会。活动邀请了广州星爱共同成长公益服务中心创始人谭媛作项目分享和经验交流,20多名公益组织的骨干分享了志愿服务故事。

 12311.webp.jpg

  此外,兴宁还有多个乡镇团组织、学校少先队组织积极参与植树护绿、古树保护、林分改造、垃圾分类、节能减排等志愿服务活动。形式多样的志愿活动为群众送去了健康安全、知识“干货”,同时引导了更多市民加入志愿队伍,传递爱心力量。

12312.webp.jpg

  据了解,今年兴宁市学雷锋全民志愿服务行动月活动启动后,将继续组织各行各业的志愿者,围绕“深入践行雷锋精神 助力百千万工程”活动主题,开展形式多样、丰富多彩的志愿服务活动,助力“百县千镇万村高质量发展工程”和绿美兴宁生态建设;同时,加强志愿服务保障和支持,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。(梅州日报记者:林仪)