欢迎访共青团兴宁市委员会网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 团情视野
共青团中央书记处举行理论学习中心组专题学习 共青团中央
浏览次数:2557作者:来源: 团市委发布时间:2023-08-17 10:10

1308855937.jpg

         8月16日,根据学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育安排,团中央书记处围绕“勇于自我革命,严于管团治团”主题,举行理论学习中心组专题学习,全面深入领会习近平总书记关于党的建设的重要思想和关于抓好主题教育的系列重要指示精神,结合集中学习《中国共产党章程》等党内法规,结合深化学习习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,交流学习心得体会,研讨贯彻落实举措,为开好专题民主生活会打牢思想基础。团中央书记处第一书记、主题教育领导小组组长阿东主持会议并讲话。
        会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持打铁必须自身硬,从制定和落实中央八项规定开局破题,提出和落实新时代党的建设总要求,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以党的政治建设统领党的建设各项工作,持之以恒正风肃纪,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,确保党永远不变质、不变色、不变味,走过百年奋斗历程的中国共产党在革命性锻造中凝聚了党心军心民心。实践深刻表明,全面从严治党是新时代伟大变革的鲜明特征,是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路,是党团结带领全国各族人民推进强国建设、民族复兴伟业的重要保证。共青团作为我们党的青年组织,必须始终与党同心,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,自觉落实全面从严治党各项要求;必须始终向党看齐,勇于自我革命,敢于刀刃向内,严于管团治团,坚定不移走好中国特色社会主义群团发展道路,着力彰显党的忠实助手和可靠后备军的政治本色。
        会议强调,习近平总书记围绕建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党的重大时代课题,突出全面从严治党这个主题主线,提出一系列管党治党、兴党强党的新理念新思想新战略,为深入推进新时代党的建设新的伟大工程提供了根本遵循。共青团要始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织,必须深刻领会“时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定”的政治要求,深入思考“六个如何始终”的重大课题,坚持问题导向,保持战略定力,进一步坚定全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上;必须深刻领会“构建全面从严治党体系”的实践要求,准确把握内容上全涵盖、对象上全覆盖、责任上全链条、制度上全贯通的丰富内涵,切实把全的要求、严的基调、治的理念贯穿共青团工作和建设各领域全过程;必须深刻领会“坚定不移深入推进全面从严治党”的时代要求,全面加强共青团系统党的建设,努力将各项成果体现到落实党的二十大精神的实际行动中,切实肩负起新时代新征程党赋予的使命任务。
        会议要求,各级团的机关干部特别是团中央直属机关干部要以善始善终、慎终如始抓好主题教育为契机,继续深学细悟笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想和关于青年工作的重要思想相结合、相贯通,以改革创新精神和从严从实之风加强自身建设,为全团带好头,为青年作表率。要带头讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到对党绝对忠诚。要带头学思想,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把牢马克思主义这一魂脉和中华优秀传统文化这一根脉,做到真学真懂真信真用,自觉做党的创新理论的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者。要带头练本领,聚焦为党育人主责主业,提升政治能力、理论素养、群众工作本领,不断提高引领力、组织力、服务力,更好动员引领广大团员青年为强国建设、民族复兴伟业挺膺担当。要带头强担当,坚守初心使命,坚持时代主题,坚定深化改革,坚决进行斗争,勇于到艰苦环境和基层一线去担苦、担难、担重、担险。要带头转作风,强化夯实基层的鲜明导向,突出服务青年的工作生命线,坚持以深入调查研究谋思路、作决策、抓落实,用实打实的业绩赢得党的信任、赢得社会尊重、赢得青年口碑。要带头严自律,严守政治纪律和政治规矩,涵养廉洁自律的道德修为,不断锤炼意志力、坚忍力、自制力,用一言一行展现新时代团干部的好样子。
        团中央书记处同志参加学习。中央纪委国家监委派驻纪检监察组负责同志出席,团中央直属机关各部门负责同志、各单位主要负责同志列席。