欢迎访共青团兴宁市委员会网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 团情视野
共青团中央举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会
浏览次数:1951作者:来源: 团市委发布时间:2023-07-31 11:15

        7月29日上午,团中央直属机关举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会。团中央书记处第一书记、主题教育领导小组组长阿东出席会议并讲话,书记处各同志就牵头专题调研情况作交流。

 

        会议认为,在全党大兴调查研究,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策,是贯彻落实党的二十大精神、推动主题教育走深走实的重要安排。党的十八大以来,习近平总书记考察调研的足迹遍布大江南北、身影常在人民之中,为全党大兴调查研究作出了光辉榜样。习近平总书记作出一系列重要指示,深刻阐明了调查研究的重要意义,指出调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权;深刻阐明了调查研究的基础作用,指出正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究;深刻阐明了调查研究的根本定位,指出调查研究是获得真知灼见的源头活水,是做好工作的基本功;深刻阐明了调查研究的实践要求,强调要在全党大兴调查研究之风。这些重要指示,为全党大兴调查研究、做好各项工作提供了根本遵循。各级团的干部要深入领会习近平总书记系列重要要求,学好用好调查研究这个党的传家宝,经常深入基层、深入青年,了解一线情况、解决矛盾问题、加深群众感情,以实打实的业绩体现拥护“两个确立”、做到“两个维护”的自觉性坚定性。

 

        会议指出,通过大兴调查研究,发扬理论联系实际的优良作风,在实践中不断深化理解习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性、真理性,努力掌握蕴含其中的世界观和方法论,善于运用贯穿其中的立场观点方法,不断提高对党的基本理论、基本路线、基本方略的领悟力;运用理论指导实践的根本方法,对标对表习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话和党中央致词精神,着力发现和解决一批共青团和青年工作中存在的突出难题,在把握时代主题、加强政治引领、激发挺膺担当、加强团的建设等方面形成有针对性的新举措、新办法;坚持实践丰富理论的科学逻辑,尊重基层首创、问计青年智慧,积极吸收实践检验正确、推动工作有效、青年充分认可的好经验好做法,及时转化形成长效机制、总结提升普遍规律,为不断推动实践基础上的理论创新作出应有贡献。

 

         会议要求,做好调查研究“后半篇文章”,扎实推进主题教育走深走实,不断推动新时代共青团和青年工作守正创新、蓬勃发展。坚持调查研究贯穿始终,紧密结合团的实际深入调研,把握“深、实、细、准、效”五字诀,学习“千万工程”、“浦江经验”等典型,努力找准问题关键、找到破解之策。推动调查研究成果转化,针对调研中发现的问题,逐一梳理形成责任清单、任务清单,逐一列出解决措施、责任单位、责任人和完成时限,以台账化、项目化推进解决。发挥调查研究基础作用,聚焦团十九大和十九届二中全会部署,转变工作作风、密切联系青年,纵深推进团的改革,全面从严管团治团,切实提升共青团和青年工作的科学化水平。

 

        主题教育开展以来,团中央直属机关党员干部围绕党中央部署的12个方面,深入开展调查研究,取得阶段性成效。坚持问题导向,每个调研组聚焦一个重点方向,通过调查研究找准问题、分析问题、解决问题,明确目标、落实责任、一抓到底。坚持统筹实施,结合“全团大抓基层”、“全团抓学校”等要求,结合密切联系青年、联片挂点等机制,统筹时间地点、方式方法等要素,防止扎堆调研、力戒形式主义。坚持推动发展,分团十九大筹备和贯彻团十九大精神两个阶段,分步骤、分领域了解基层情况、听取青年意见,努力为团十九大和十九届二中全会作出的安排部署夯实实践基础。坚持凝聚共识,发挥团属媒体作用,重点宣传全党大兴调查研究的伟大成就,宣传基层和青年中的好典型,宣传为基层解难题、为青年办实事的好成效,宣传广大团员青年踊跃为党的青年工作建言献策的好主意。

 

        中央主题教育第十六指导组有关同志到会指导。中央纪委国家监委派驻纪检监察组负责同志参加会议。直属机关有关部门、单位作交流,各部门负责同志、各单位主要负责同志参加会议。