欢迎访共青团兴宁市委员会网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 最新图片新闻
聚焦百千万工程丨兴宁:高校青年大学生“百千万工程”突击队奔赴乡村,绘就青春人生
浏览次数:1638作者:来源: 团市委发布时间:2023-07-14 10:15
        为贯彻落实省、梅州、兴宁市委市政府关于“百千万工程”的部署要求,助力兴宁苏区高质量发展,兴宁团市委立足组织优势和工作优势,以团省委开展广东青年大学生“百千万工程”突击队行动为契机,聚焦兴宁特色农业、特色制造业、文化创意、休闲旅游等领域,组织各基层团组织提出需求项目,积极对接广东高校团队,推动高校青年大学生突击队走入广阔的乡村天地,在“百千万工程”中贡献青春力量,建功新时代。

        7月上旬,嘉应学院龙田突击实践队奔赴龙田镇,拉开了百千万工程”突击队行动在兴宁大地上的序幕。突击队将以“输血”和“造血”结合的方式助农,打造龙田镇专属形象IP、产品IP、品牌IP,探索“主播+地标产品+IP升级”助农模式,抓住农产品公用品牌塑造的价值点,将其积极融入自身的发展战略规划中,让本地特色农产品“出得来、流得通、销得好”,由里及外激活农产品线上零售市场,探索乡村振兴新模式。

842149741.jpg
(图:龙田镇团委与嘉应学院龙田突击实践队对接座谈会顺利开展)
        “向土地要产能,将专业知识和青春创意带进田间地头,将智慧结晶和丰收硕果留在村屯农家!”广州工商学院叶南渔村乡村美“轻骑兵”突击队师生一行在陈伟副教授的带领下来到叶塘镇,青年们以只争朝夕的责任感,用行动诠释青年赋能乡村发展的精彩故事,他们带着知识、梦想和勇气奔赴田野,在青春新赛道上与时代同频共振。
781527942.jpg
(图:广州工商学院叶南渔村乡村美“轻骑兵”突击队成员在调研土壤环境)
       广州美术学院城市学院“城市之光”志愿服务队以墙为纸认真细致地设计墙绘内容,手起笔落间一幅幅栩栩如生、色彩亮丽的“乡村文明”新绘卷跃然墙上。一笔笔浓墨重彩、内容新颖的彩绘“文化墙”,一墙一文化,一墙一风景,墙绘艺术助力形成积极向上、健康文明的新风尚,为乡村振兴谱写美丽篇章。
159066372.jpg
(图:广州美术学院城市学院“城市之光”志愿服务队绘就“乡村文明”新画卷)
        据了解,共有来自省内6所高校的9支青年大学生“百千万工程”突击队奔赴兴宁乡村天地,把专业知识和青春创意带进田间地头,涉及的内容包括:电商助农、农产品深加工、工艺品市场研究、“乡村文明”墙绘、文化旅游等,结对破解乡镇发展难题。团市委相关负责同志表示,接下来,将持续聚焦青年助力“百千万工程”,链接多方资源,为我市乡村振兴事业牵桥搭线,积极发挥桥梁作用,促进结对项目研究成果转化,为兴宁苏区高质量发展凝聚青春智慧和力量。