欢迎访共青团兴宁市委员会网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 工作动态
兴宁举行“走向青春 走进消防”五四青年节消防体能比武竞赛活动
浏览次数:634作者:来源: 团市委发布时间:2023-04-24 11:25

   为进一步弘扬“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神,强化使命担当,4月23日,梅州、兴宁两级消防部门联合共青团兴宁市委员会、兴宁市教育局等单位在兴宁一中举办“走向青春 走进消防”五四青年节消防体能比武竞赛活动。主协办单位相关负责人和部分学生老师共150人参加了活动。梅州消防和广东消防的抖音号同步直播了此次活动。

消防1.jpg

   消防指战员、学生在充满激情的消防歌曲《冲锋在前》旋律中整齐列队入场,在庄严嘹亮的《中华人民共和国国歌》声中拉开了活动的序幕。活动现场设置了消防救援器材装备展示、消防安全技能互动体验等展示及体验区,消防指战员现场教授手提式灭火器、水枪、防毒面罩、绳结等的使用方法,并随机对学生们进行了消防知识的随机问答,沉浸式体验让安全“触手可及”,寓教于乐的方式下,同学们热情高涨,积极参与,在宣传人员耐心讲解中学会了不少消防安全知识,提高了安全防范意识。

消防2.jpg 消防3.jpg
消防4.jpg 消防5.jpg

   随后,消防指战员和体育生进行了一场别开生面的体能比武竞赛,共设置了100米负重、100米扛假人、5x40米重物折返跑、单杠卷腹、拔河大比拼等五项比武项目。项目设定是依据消防员的日常训练,选取了体育生们能做到的并能做好的科目进行比赛,比赛前期还派消防员到学校进行了技能指导,确保大家在安全的情况下顺利进行比赛。比赛过程激烈,参赛人员在现场加油呐喊声中发挥奥林匹克运动精神,不断超越极限。最后在各班级和消防指战员的友谊拔河比赛中,活动落下了帷幕。

消防6.jpg 消防7.jpg
消防8.jpg 消防9.jpg
消防10.jpg 消防11.jpg

   团市委相关负责人表示,以五四青年节为活动契机,联合消防部门开展“走向青春·走进消防”主题活动,通过沉浸式体验,让消防走下“云端”课堂,由“灌输式”变为“体验式”,进一步丰富校园安全教育“第二课堂”,让学生通过亲身经历,认识到在每一场火灾扑灭背后,都离不开消防员的辛苦训练,从而根植安全理念,关注消防,做到安全宣传从早抓起、从小抓起,全面提高广大师生消防安全意识,展现新时代“火焰蓝”青年良好形象

消防12.jpg 消防13.jpg
消防14.jpg 消防15.jpg

   活动最后为获奖学生进行了颁奖仪式