欢迎访共青团兴宁市委员会网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 基层团讯
兴宁一中开展“瞻仰红色革命烈士纪念馆”主题教育实践活动
浏览次数:2816作者:来源: 团市委发布时间:2023-04-03 10:30

        时值一年春草绿,又逢清明祭扫时。为缅怀革命先烈,传承红色基因,4月2日上午,兴宁一中团委组织高一年级团支部书记、学生会干部和初中部团员代表到水口镇兴宁市党史教育馆、刘光夏革命烈士纪念馆开展“瞻仰红色革命烈士纪念馆”主题教育实践活动。

2.jpg

         首站来到兴宁市党史教育馆,讲解员介绍兴宁市党史教育馆有两大主题,一是永远的旗帜:中国共产党一大到十九大专题展;二是红色的记忆:中央苏区兴宁革命史专题展。围绕第一大主题,她详细而生动地给学生讲解中共一大到十九大党代会主要内容,回首中国共产党百年来走过的路,从浙江嘉兴南湖的“红船”到八一南昌起义的枪声,从井冈山的号角到长征谱写的壮歌,从抗日烽火到建国大业,从改革开放到小康蓝图,这是一段艰辛求索、百折不挠的伟大历程。在第二大主题中,讲解员分别从“星火初燃点亮革命之路”、“浴血奋战筑牢南方屏障”、“抗战烽火中的成长壮大”、“驱散黑暗迎接解放曙光”、“不能忘却的纪念”不同角度,以时间为轴,详实讲解了从大革命时期至今,中共兴宁地方党组织成长和发展壮大的艰辛历程。

3.jpg 4.jpg
         然后全体成员来到了刘光夏革命烈士纪念馆,刘光夏革命烈士纪念馆馆名由原广东省委常委、宣传部部长黄浩题词,馆内展出了刘光夏革命史迹、烈士纪念证等重要史料,客观、真实地介绍刘光夏烈士的生平事迹,充分展示了刘光夏“戎马一生为革命、碧血尽洒铸丰碑”短暂而光辉的一生。馆内一幅幅浸透革命峥嵘岁月的图片,一件件珍贵的文物,一段段记载革命先烈英雄事迹的文字扣人心弦、感人肺腑、震撼人的心灵,仿佛把人带到那个战火纷飞、腥风血雨的革命斗争年代。通过聆听讲解和观看纪念馆内的文物史料,学生们进一步深刻感悟到正因为有了像刘光夏一样的革命烈士以及其他许许多多无名革命烈士的生命付出,才有今天的幸福生活和岁月静好。一股倍当珍惜,赓续红色血脉,传承奋斗精神,以更加昂扬姿态拼搏奋进新时代的豪情油然而生!
5.jpg 6.jpg

         最后在团委书记廖飞林同志的带领下,全体成员肃立于纪念馆广场,怀揣着崇敬之心向刘光夏等革命先烈献花、敬礼,表达了对革命烈士的缅怀和哀思。

7.jpg 8.jpg

         一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。通过此次“瞻仰红色革命烈士纪念馆”主题教育实践活动,同学们真切地感受到了革命先烈艰苦奋斗、无私奉献的伟大英烈精神。兴宁一中团委将持续引导广大青年学生学习英雄精神,汲取奋斗力量,以实际行动传承红色基因,让革命薪火代代相传。

9.jpg 10.jpg