欢迎访共青团兴宁市委员会网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 团情视野
共青团中央召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会
浏览次数:1237作者:来源: 团市委发布时间:2023-04-12 16:30

1.jpg

4月11日,团中央召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会,传达学习习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实中央重要部署,对直属机关开展主题教育进行动员安排。中央第十六指导组组长刘家义出席会议并讲话。团中央书记处第一书记、主题教育领导小组组长贺军科作动员讲话。
会议指出,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大战略部署的有力举措,对于全党统一思想、统一意志、统一行动,奋力完成党在新时代新征程的使命任务,具有十分重大的意义。习近平总书记的重要讲话,深刻阐明开展主题教育的重大意义、根本任务、目标要求等方向性、指导性、原则性问题,为全党提供了工作遵循。团中央直属机关全体党员干部要迅速行动起来,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻落实中央部署要求,扎实推动主题教育开展,带动全团、引领青年坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,为强国建设、民族复兴作出青春贡献。
会议强调,必须牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育这一根本任务,着力解决理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等六方面突出问题,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,达到凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风的目标。
会议要求,要紧密结合新时代共青团工作实际,充分认识开展主题教育是深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想、进一步准确把握新时代共青团行动方向的迫切需要,是全面贯彻落实党的二十大各项战略部署、明确新阶段共青团工作纲领的迫切需要,是努力提高共青团宣传阐释党的创新理论的能力、更好引领广大团员青年永远跟党走的迫切需求,是努力增进共青团与广大青年密切联系、更有效服务青年成长成才的迫切需要,是共青团深化改革攻坚、切实增强团的政治性先进性群众性的迫切需要,是深入推进全面从严治团、切实加强新时期团干部队伍建设的迫切需要,通过扎实推动主题教育深入开展,为做好新时代党的青年工作提供有力思想武器和坚强政治保证。
会议指出,要全面落实中央要求,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,有机融合、一体推进,抓实主题教育各项重点任务。要以深化理论学习为基础,锤炼党性修养、提高政治能力;以大兴调查研究为先导,推动解决问题、明晰战略部署;以从严检视整改为手段,提高思想觉悟、促进事业发展;以开展教育整顿为契机,转变工作作风、弘扬清风正气,用对党忠诚的坚定立场和为党育人的扎实业绩彰显新时代共青团干部的应有风貌。要自觉树立表率意识、走在前列意识,加强组织领导、有力有序推进,明确主要安排、确保有计划进行,注重统筹兼顾、促进协同联动,加强宣传引导、营造良好氛围,突出提高政治能力和思想自觉,促进各部门、各单位互学互促、比学赶超,给全团当好表率、作出示范。
刘家义在讲话中强调,中央指导组将认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照中央部署要求,督查指导团中央直属机关深入开展主题教育。要提高政治站位推动落实,引导党员干部严守政治纪律和政治规矩,积极投身主题教育,确保取得实效。要把握总要求推动落实,准确理解总要求的战略指导性、现实针对性和鲜明实践性,将其贯穿主题教育全过程。要围绕根本任务推动落实,紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一鲜明主线,指导推动共青团各项工作。要紧盯具体目标推动落实,坚持目标导向和问题导向相结合,有的放矢、精准发力,确保主题教育不变形、不走样。要贯通重点措施推动落实,突出重点、抓住关键,统筹兼顾、整体推进,努力把每项工作做扎实、做到位,有效提高主题教育质量。

中央第十六指导组副组长张军扩及指导组成员到会指导。团中央书记处书记、直属机关党委书记徐晓主持会议。团中央书记处同志、中央纪委国家监委派驻纪检监察组负责同志出席会议。团中央直属机关各部门、各单位副处级以上干部参加会议。