欢迎访共青团兴宁市委员会网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 最新图片新闻
【文明实践】兴宁:传承雷锋精神 弘扬时代新风
浏览次数:1182作者:来源: 团市委发布时间:2022-12-15 10:20

 

近日,2022年度梅州市学雷锋志愿服务先进典型名单公布。其中,兴宁市阳光义工协会的李宪洪获评“梅州市最美志愿者”,“七彩假期,益起成长”志愿服务项目获评“梅州市最佳志愿服务项目”,广东交通实业投资有限公司东御营运管理分公司志愿服务队、兴宁市合水镇社会工作与志愿服务协会获评“梅州市最佳志愿服务组织”,兴宁市兴田街道办永泰社区获评“梅州市最美志愿服务社区”。

 

最佳志愿服务组织

身体力行传承雷锋精神

疫情防控、安全生产、扶危济困、乡村振兴、普法宣传……一直以来,广东交通实业投资有限公司东御营运管理分公司志愿服务队(以下简称“东御公司志愿服务队”)广泛开展形式多样的志愿服务,雷锋精神在该公司正焕发出全新的吸引力、感染力、生命力,并转化为学雷锋的思想自觉和行动自觉。

“担当社会责任,国企责无旁贷。我们公司坚持推动党建引领生产经营,推动志愿服务深度融合,通过系统传习宣教,在企业内形成了向上、向善的良好氛围。”东御公司副总经理、工会主席陈续文介绍道。该公司围绕基层党建创新“开路先锋”工程项目,打造“两院”(东御传习院、东御研究院)“两坊”(东御竞技坊、东御匠人坊)四大党建平台,并结合自身业务特点,将弘扬雷锋精神、开展学雷锋活动融入其中,激发员工崇德向善、见贤思齐。每当有新员工加入,东御公司总经理吴政锋都会给员工讲授开班第一课,引导员工积极加入志愿者队伍,服务群众、奉献社会。东御公司志愿者注册率达86%,累计志愿服务时长超过12万小时。

1.jpg公司志愿者前往敬老院开展慰问活动。(受访者供图)

在一次普法下乡中,东御公司路政一、四中队副中队长赖怀超发现新圩镇新丰村的彭先生家境困难。于是他主动给予帮扶,赠送了100只鸭苗助力彭先生一家改善生计,并通过线上发布信息等方式帮忙销售鸭子,为彭先生一家带来8000元增收。“我身边不少同事经常组织开展扶贫济困活动,为有需要的群众捐资捐物,将温暖传递到更广的层面。我只是做了力所能及的事,不足为道。”赖怀超说。

巡查路面时发现群众有困难,主动伸出援手;开展志愿服务时发现困难群众,主动给予帮扶……在东御公司,每个员工已然成为雷锋精神的传承者、践行者,用实际行动播撒着平凡人的无私大爱。

在合水镇,兴宁市合水镇社会工作与志愿服务协会则通过“助人自助”的方式,用爱心将雷锋精神传承下去。

钟先生原是兴宁市合水镇社会工作与志愿服务协会帮助的困难对象之一,多年受到该协会关爱的他被志愿者的爱心所感染,从受助人转变成了助人者,积极参加志愿服务活动,接力传承雷锋精神。“志愿者的关爱为他带来了正向的成长,让他懂得了关爱他人、回馈社会,我们感到欣慰。”钟先生的母亲说。

2.jpg兴宁市合水镇社会工作与志愿服务协会的志愿者与孩子们一起做手工。(受访者供图)

在合水镇,像钟先生这般从受助人转变为助人者的个案有不少。“我们坚持将助人自助的理念贯彻进志愿服务中,这样才能形成长久的良性循环。此外,只有提供精准的志愿服务,才能真正暖到群众的心坎上。”兴宁市合水镇社会工作与志愿服务协会会长苏振兴说。每周,志愿者都会入户了解群众需求,掌握情况,进而结合实际开展精准的志愿服务活动。自2018年成立以来,该协会累计组织开展扶贫济困、疫情防控、便民服务等各类志愿活动共81场,志愿者从50多人增加至500多人,覆盖合水镇各村(居)。“每次组织志愿服务活动,大家都会踊跃参与,平时也时常有人前来咨询了解志愿服务活动,崇德向善蔚然成风。”苏振兴表示,接下来,该协会将积极构建“党建+志愿服务”工作新格局,不断提升志愿服务能力,把志愿服务的触角延伸到群众需要的每个角落。

 

最美志愿服务社区

把居民需求变社区服务

兴宁市兴田街道办永泰社区是成立于2019年的新社区。自成立以来,该社区将党建引领贯穿社会治理的全过程,以“为民办实事”为指引,以党员“双报到”志愿服务为抓手,将为人民服务嵌入社区工作的方方面面,深化服务型社区打造。

走进永泰社区,只见党建小广场建设正在稳步推进。据了解,该处之前是一占地300多平方米的违章建筑,几家商户在此经营,影响环境,群众意见大。于是,永泰社区联合兴田街道办等单位,将其清拆,并进一步活化利用打造成党建小广场,丰富社区居民休闲活动场所。

党建小广场的建设,是永泰社区积极为民办实事、解难事的一个缩影。在永泰社区党群服务中心的办事前台上,放着一本厚厚的“为民办实事”记录本,里面详细记录着群众反映的问题及处理情况。群众反映幸福里9号楼前一处空地堆放大量生活垃圾和建筑垃圾,社区工作人员立即到现场查看,并联系物业清除,群众评价满意;群众反映社区内一路面长期堆放砂子影响通行,社区工作人员及时协调处理,群众评价满意……一件件群众反映的烦心事,都被社区干部放在了心上,事事有回应,件件有着落。

3.jpg泰社区将为人民服务嵌入社区工作的方方面面。(王丽莉 摄)

“社区和群众心连心,才能真正将社区治理好,这就需要我们不断提高为民办事服务水平。”永泰社区党委书记袁嘉伟介绍道,永泰社区常住人口有5000多人,而社区“两委”干部只有11名,为了更好地为民办实事、解难事,永泰社区成立了党员志愿服务先锋队,以社区党委为核心,搭建党员志愿服务站,推进在职党员“双报到”志愿服务进小区。通过党员提供“服务清单”、社区根据群众意愿发布“需求清单”的方式,让党员通过“订单”的方式为辖区居民提供精准志愿服务。“党员挂钩双报到时登记自己能提供的志愿服务,接受社区服务安排。居民向我们提出服务需求时,我们就能及时、精准调度,提供服务。去年,社区共办好包括‘微订单’在内的民生实事227件。”袁嘉伟说。永泰社区还开展了兴趣爱好班、健康保健讲堂、消防培训、未成年人关爱、特殊人群关爱等一系列针对性强的服务,把居民的需求变成社区服务。

 

最美志愿者

陪伴是最好最温暖的爱

“我在志愿服务中获得了快乐,也认识了许多志同道合的朋友,希望以后能带动更多人参与其中。”李宪洪说,参与志愿活动,他没有什么特别的理由。

2015年,李宪洪在朋友的带动下,第一次参与兴宁市阳光义工协会组织的志愿活动,从此一发不可收拾。截至今年11月,他的服务时长已达3797小时。“2016年李宪洪担任兴宁市阳光义工协会党支部书记后,将党员志愿服务常态化推进。”兴宁市阳光义工协会会长刘英说,2020年以前,李宪洪几乎每个月都会去兴宁市特殊学校,与孩子们一起上课,陪伴孩子们成长自立,帮助他们融入社会。“每次过去,孩子们都会与我热情拥抱、握手,满脸都是笑容,让我也很开心。”李宪洪笑着说。

4.jpg李宪洪(左)在陪伴孩子学习。(受访者供图)

除此之外,李宪洪自加入协会以来,每个月还有一项固定的志愿活动,风雨无阻,那就是探望抗战老兵。据刘英介绍,该项志愿活动与梅州日报社颇有渊源。2013年,协会志愿者发现报社刊登的整版探望抗战老兵的故事,大受震撼,遂与报纸上留下的联系人取得联系,积极寻找兴宁市抗战老兵,组织探望活动,一直坚持到现在。

“我第一次探望抗战老兵时,他们讲起自己的故事,让我仿佛身临其境,对老兵更敬佩了。”李宪洪说,他现在对接2名抗战老兵,每月20日以后都会找时间组织志愿者探望。志愿者们会提前准备一些自制的包子、饺子等,有时还带着工具上门为老兵理发。“老兵们都把我们当家人看待,每月差不多到时间了,他们就会向家人念叨志愿者。听到志愿者要来的消息,他们早早买来水果点心在门口盼着。偶尔有几个常来的志愿者没去,也会关心问起。”李宪洪说,每次活动结束,大家总是难舍难分,老兵们总是送到路口,望着汽车远去。

抗战老兵生日祝寿活动也是李宪洪常参与的一项志愿服务。协会为抗战老兵祝寿,李宪洪就负责采购慰问品、准备关爱致敬金。“以前我们也组织过抗战老兵集体活动,但随着老兵们年纪越来越大,集体活动就没办法举行了。”李宪洪说,眼看着老兵人数从30多名变成现在的个位数,平均年龄98岁,就知道差不多是道别的时候了。

“每年冬天,我们都会担心老兵们的离开。长时间相处下来,志愿者与老兵们都已经是亲人了,他们的离去对志愿者来说,是一件非常难受的事情。”李宪洪告诉记者,他要珍惜现在的时间,多陪伴老兵们,坚持到最后一刻。

“李书记非常热心,也很善良,2020年疫情刚开始时,他也是冲锋在前按,毫不犹豫。”谈及李宪洪,刘英满满是赞叹。

 

最佳志愿服务项目

青年服务守护七彩假期

据了解,“七彩假期,益起成长”志愿服务项目自2019年7月启动,由兴宁团市委指导,兴宁市阳光义工协会执行实施。项目以动员广大团员青年在暑假期间围绕思想引领、亲情陪伴、素质拓展、自护教育、心理辅导、学业辅导等内容,向社区留守儿童和进城务工人员子女提供14天以上的志愿服务,帮助孩子们开阔视野,拓展素质。2020年开始,该项目服务对象扩展至福利院儿童。

“项目服务对象大多是小学一年级至初三的学生,大都是附近社区、村里难以接触到兴趣课程的孩子们。每年暑假协会都以‘心理社工+青年志愿者+行业志愿者’为主要执行力量,利用i志愿服务平台,招募一批大学生志愿者为孩子们讲课。”兴宁市阳光义工协会会长刘英表示,每一名青年志愿者都要带着准备好的课件到协会面试,协会从中筛选一些适合孩子们的课程。除此之外,协会也主动链接消防大队、检察院、历史纪念馆等外部社会资源,开设相应的兴趣课程和知识小课堂。

5.jpg孩子们体验消防员的一天。(受访者供图)

“我印象较深的一堂课是2021年的‘人生价值拍卖会’。志愿者以一个寓言故事破冰,向孩子们分发自制的‘人生金币’进行拍卖游戏。有些孩子早早将金币花在糖果、冰激淋等物质拍品上,到后面出现自信心、创造力等精神层面拍品时,金币早已不够用。志愿者借此引出选择与机会的主题,教授人生道理。”刘英说,独具特色的创新课程非常受孩子们欢迎,现场踊跃举牌拍卖,热情参与。连续4年时间,该项目课程与时俱进,涉及庆祝中国共产党成立100周年、到消防大队参观和模拟演练、远离校园暴力及自我保护、交通安全、防溺水、垃圾分类知识科普、音乐、绘画、手工、趣味英语等丰富内容,不仅为孩子们带来乐趣,也为大学生提供了难得的实践机会。据悉,该项目目前已吸引青年志愿者514人次参与,帮助200多名儿童度过了快乐充实的暑假。

“每次活动我们都会交由其中一名大学生志愿者负责统筹所有志愿者,制作课程计划表。协会从旁协助,做好社会资源链接和后勤保障。”刘英说,协会尊重志愿者意愿设置课程,给了志愿者们很大的发挥空间。今年刚毕业的汪春夏是一名社工专业学生,她参加了3年“七彩假期,益起成长”志愿服务项目,其中有2次都是项目执行负责人。今年,她正式成为一名社工,继续服务社会。