欢迎访共青团兴宁市委员会网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 基层团讯
喜报!“一星级全国青年文明号”公布,兴宁消防榜上有名
浏览次数:3646作者:来源: 团市委发布时间:2022-08-20 15:48
   
  日前,共青团中央联合22家全国创建青年文明号活动组委会成员单位共同开展往届全国青年文明号星级认定工作。经各级青年文明号活动组织机构系统梳理、逐级复核、严格审查、社会公示,兴宁市福兴消防救援站被共青团中央评为“一星级全国青年文明号”。
1480767227.jpg
  据悉,青年文明号活动,是一项具有群众性、实践性、品牌性的精神文明创建活动,旨在组织和引导青年立足本岗位诚实劳动,文明从业,树立适应社会主义市场经济要求的敬业意识、创业精神和质量、效益、安全、竞争、服务等观念,在全社会展现当代青年的精神风貌,塑造行业和企事业单位的良好形象,倡导职业道德和职业文明。
  兴宁市福兴消防救援站继2019年首次被共青团中央评为“全国青年文明号”后,于2021年申请对国号荣誉的升星认定,经对往届全国青年文明号星级认定,2022年8月,兴宁市福兴消防救援站被共青团中央续评为“一星级全国青年文明号”。
2035795945.jpg
 
  兴宁市福兴消防救援站始建于1939年,现有“国家队”指战员20人,执勤消防车辆7辆,主要肩负着辖区近120万人口的消防安全。一直以来,福兴站指战员在各级党委的坚强领导下,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,时刻听从党和人民召唤,有警必出、闻警即动,在人民群众最需要的时刻挺身而出,在重大灾害事故面前冲锋在前,成功处置了火灾扑救、抢险救援等各类急难险重的工作任务,用血肉之躯守护着兴宁人民群众的生命财产安全,为维护兴宁市消防安全形势高度稳定做出了突出贡献。
1252831233.jpg
842810985.jpg
  在疫情防控工作中,福兴站也用质朴的奉献精神默默守护着一方平安,为确保营区指战员卫生安全,站干部建立常态化疫情防控机制,督促落实消杀管理、疫情处置训练和线上消防安全培训等,为涉疫场所消防安全保驾护航。全国“疫”战全面打响以来,福兴站指战员先后出动50余次,协助辖区洗消杀毒约8万平方米,义务送水20余吨,共搬运防疫、生活物资10余吨,成功处置各类群众救助警情60余起,用实际行动在抗疫一线践行职责担当。2020年,福兴站被广东省消防救援总队评为“全省消防救援队伍抗击新冠肺炎疫情先进集体”。
  福兴站先后联合兴宁市委宣传部、市委文明办完成“新时代文明实践站”“兴宁市消防科普教育基地”挂牌活动,联合兴宁市大坪镇罗屏汉故居完成“思想政治教育基地”挂牌等共建活动,积极对接团市委、辖区义工协会,深入开展消防知识进校园、队站开放日、慰问抗战老兵、福利院老人等公益活动。同时,积极利用单位职能优势支持响应兴宁市创建国家卫生城市、创建省县级文明城市工作,派员驻点协助社区开展文明宣传、消防宣传以及消防车通道整治等,着力构建文明和谐社区。
  福兴站先后7次被省消防总队评为“基层建设标兵救援站”,多次被评为“基层建设先进中队”“执勤岗位练兵先进中队”,2018年获广东省委组织部评为“广东省学雷锋示范点”,2019年被团中央评为“全国青年文明号”,2020年被团中央评为“全国五四红旗团支部”。指战员先后荣立一等功2人、二等功2人、个人三等功40余人次,荣获集体三等功1次。
250930829.jpg
  兴宁市福兴消防救援站相关负责人表示,全体指战员在自己平凡的战斗岗位上每天经受着血与火、生与死的考验,默默履行着消防卫士的神圣职责,定将继续发扬“拥政爱民”的优良传统,在各级党委和团委的领导支持下,为民做实事、办好事,不断巩固和发展兴宁消防救援事业,为辖区人民和平安定和社会经济发展保驾护航。