欢迎访共青团兴宁市委员会网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 基层团讯
第十小学:禁毒反诈一起学,十小红领巾在行动
浏览次数:424作者:来源: 团市委发布时间:2021-11-12 10:10

  为进一步加强校园安全管理,营造安全、文明、和谐的校园环境,增强学生防毒、拒毒、禁毒、反诈防诈意识,提高自觉抵制毒品及防诈骗的能力,近日,兴宁市第十小学开展了秋季“大手拉小手,禁毒反诈一起学”主题宣传教育活动。

  一禁毒反诈知识讲座

  11月3日上午,由学校少工委精心组织,派遣林秋苑老师在录播室给五年级学生上了一堂“禁毒反诈知识讲座”。林老师针对青少年好奇心强、辨别是非能力弱、容易受到诱惑而涉毒的特点,用浅显易懂的语言,讲解了毒品的定义、种类等相关知识,结合一个个生动具体的案例,讲述了毒品对个人、家庭、社会造成的严重危害,及如何防范毒品侵害的方式方法。接着,林老师向同学们普及了当代电信诈骗的类型、途径和方法,提醒同学们平时应当提高警惕,防范诈骗,加强了学生识别诈骗、预防犯罪诈骗的意识和能力。

第十小学.jpg

  二、红领巾在行动

  讲座结束后,同学们移步到操场进行禁毒反诈现场签名活动,决心做到思想上进、遵纪守法、热爱生活,积极参与到全民禁毒斗争和反电诈活动中,争做新时代好少年。

第十小学2.jpg

  三、禁毒反诈主题班会

  11月3日下午,各班班主任召开“禁毒反诈主题班会”,通过PPT、播放视频等方式向同学们宣传远离毒品、防范电信诈骗知识,详细地向同学们介绍了吸毒会对个人、家庭和社会产生的危害,要筑牢珍爱生命、远离毒品的思想防线,坚决抵制毒品的诱惑,同时要时刻提防电信诈骗,维护自身的财产安全,共同构建平安校园。

第十小学3.jpg

  班会课后,各班主任引导同学们当好小小“宣传员”,把当天学到的禁毒反诈知识与家长分享,希望通过教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会,提高全民禁毒反诈意识。

第十小学4.jpg

  通过这次禁毒与反诈宣传教育活动,切实加强了青少年学生的禁毒、反诈意识,强化学生防毒、识毒、拒毒能力,营造了浓厚禁毒反诈宣传教育氛围,为推动全民禁毒反诈起到了积极的促进作用。