欢迎访共青团兴宁市委员会网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 图片新闻
【安全生产月】让“红领巾”“红马甲”走进“火焰蓝”,把安全传递千万家!
浏览次数:886作者:发布时间:2021-06-16 20:08

  今年6月是全国第20个“安全生产月”,为深入学习贯彻习近平总书记做好安全生产工作和消防工作的重要指示精神,结合我市党史学习教育的工作部署和“我为群众办实事”实践活动要求,6月12日上午,团兴宁市委联合兴宁市消防救援大队、兴宁市志愿者联合会开展“学党史 强信念 跟党走”暨“大手拉小手 消防共相守”亲子志愿服务活动。_DSC46902.jpg

  在大队消防员的引导下,志愿者和少先队员首先参观了消防救援大队的初心园,随后,消防员用通俗易懂的语言向志愿者和少先队员一一介绍了消防车、消防水枪及随车器材的功用,以及一些常用器材装备的性能、参数、用途及使用方法,在讲解演示消防服、消防头盔的穿着方法与作用后,少先队员穿上了厚重的工作服,扮演了一回“小小消防员”。_DSC4698.jpg

_DSC4706.jpg

_DSC4743.jpg

_DSC4808.jpg

 

  在消防科普馆,消防员依次带大家熟悉和了解家用电器火灾起因、模拟灭火、烟热逃生通道、建筑楼宇喷淋联动演示系统,并参与了各个系统的实训,初步掌握防止火灾发生、正确的救火方法以及火灾发生后如何采取科学自救措施逃生等。“消防安全与我们的生活息息相关,只有维护好校园消防安全,我们才能开心快乐的学习,这次活动让我学到了很多以前不知道的消防知识。回到学校,我会将消防活动的体验和感受与家人和小伙伴一起分享,在日常生活中远离灾害,学会保护自己。”一名少先队员在参观后对消防员说。

_DSC5022.jpg

 

  在荣誉室,志愿者和少先队员看到了满满的图片资料和荣誉奖牌,了解了兴宁市消防大队的建队历史和光辉事迹,都肃然起敬。

 “新时代的‘火焰蓝’,有警必出、闻警必动,奋战在人民群众最需要的地方,用汗水和热血守护着我们的安全,你们救民于水火、助民于危难的奉献精神,值得我们学习,我们将会与消防部门继续携手,大力普及、传播消防常识,共同维护消防安全。”一名志愿者组织骨干如是说。

_DSC4917.jpg

_DSC4868.jpg

 

  在会议室,团市委相关负责人结合我市的红色资源,给志愿者和少先队员上了一节生动的“学党史 强信念 跟党走——党史故事主题团课”,当讲到前段时间在兴宁上映的《生死坚守》时,大家都能快速回答提到的主人翁的事迹,因为大家都知道,正是革命先烈们抛头颅、洒热血献出了宝贵的生命,才有了祖国的繁荣富强。

_DSC5051.jpg

_DSC5097.jpg_DSC5093.jpg 

  活动结束后,志愿者和少先队员还和消防员们一起包粽子、包饺子,进一步拉进了群众与消防指战员的距离,感受消防员可敬又可爱的一面。

_DSC5313.jpg

_DSC5288.jpg

  接下来,团兴宁市委将继续发挥团组织的优势,结合党史学习教育,持续做好“我为群众办实事”工作,搭建沟通与服务的平台,积极协助消防部门推进常态化、多元化消防志愿者队伍建设,为兴宁的振兴和发展贡献青春力量。