欢迎访共青团兴宁市委员会网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 通知公告
关于在全市共青团组织中开展纪念五四运动102周年暨建团99周年系列活动的通知
浏览次数:621作者:来源: 团市委发布时间:2021-04-28 16:19

各镇(街)团(工)委,市直单位、“两新”组织团组织,各中学(中职)团委,各中小学少先队大(总)队部:

  为庆祝中国共产党成立100周年,纪念五四运动102周年,激励和引导广大团员青年弘扬中华民族伟大精神,传承“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,坚定中国特色社会主义理想信念,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,担当时代责任,争做青年先锋,充分展现新时代青年朝气蓬勃、奋发向上的精神面貌,活跃共青团工作的氛围和提升共青团队伍的凝聚力,开创“十四五”新篇章,共青团兴宁市委决定在全市范围内组织开展“学党史、强信念、跟党走”主题系列活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

    “学党史、强信念、跟党走”

  二、活动时间

    2021年5月

  三、活动安排

   (一)广泛开展“学党史、强信念、跟党走”主题团队日活动。各镇(街)团(工)委、市直单位团组织要结合主题,广泛发动团员青年,通过集中学习、座谈交流、参观寻访、故事讲述、志愿服务等多种形式,开展“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动,引导青少年学习党史,增强“听党话、跟党走”的思想和行动觉悟。

  (二)开展“赓续精神血脉 传承红色基因”——党员先锋青少年宣讲活动。各级团队组织配合团市委组建兴宁市青年讲师团,各行业各领域优秀党团员代表深入学校、乡村、社区、企业、新兴青年聚集地等,充分利用青年之家、新时代文明实践中心等阵地,以宣讲会等形式,分享党员奉献故事、交流成长体会、感悟跟党初心,教育引导青少年看齐榜样、学习先进、跟党奋斗。

  (三)集中开展入团仪式。各基层团委、团总支要按照入团仪式规定,在“五四”期间至少组织开展一次新团员集中入团仪式或组织一次老团员重温入团誓词,活动可邀请英雄模范、党员楷模和青年五四奖章获得者、优秀团干部、优秀团员等分享奉献故事、交流成长体会、感悟跟党初心,教育引导团员看齐榜样、学习先进、跟党奋斗。

  (四)积极推树宣传青年先进典型。团市委组织开展兴宁市2020—2021年度“两红两优”评优评先活动,全市团组织要做好先进团组织和优秀团员团干等申报活动,充分发动各行业、各战线、各领域寻找发现、选树表彰一批在各行各业工作中作出重要贡献、成绩突出的青年先锋模范人物,在全社会形成优秀青年不断涌现的生动局面。

  (五)扎实推进“青年大学习”行动。积极组织团员青年参与团中央党史学习网上打卡、答题对战等活动;各基层团支部要结合实际开展主题突出、特色鲜明、形式多样的党史学习教育活动,围绕新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放、中国特色社会主义新时代等专题,于5月10日前,开展1次团支部专题党史学习会,发挥好组织化学习优势。

  (六)开展“我为青年做件事”主题实践活动。组织团的各级委员、代表和团干部,积极协调各方力量资源,以推动落实青年民生实事为重点,积极为他们解决教育就业、创新创业、社会融入、权益维护、住房保障等方面的急难愁盼。

  (七)参加梅州市“五四”青年足球赛。团市委联合相关单位和部门组建选派足球队参加2021年梅州市“五四”青年足球赛,通过组织开展足球比赛,选拔青年球员备战梅州市“五四”青年足球赛,进一步加强青年之间的友谊交流,提高广大青年的身体素质,大力擦亮“足球之乡”品牌,振兴梅州足球发展。

  三、活动要求

  (一)加强领导,迅速发动。全市各级团组织要高度重视,加强组织领导,要以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届五中全会精神为总揽,集中力量、整合资源,确保各项工作的落实,切实开展好纪念五四运动102周年暨建团99周年的系列活动。

  (二)加强宣传,形成声势。各级团组织要把纪念五四运动102周年暨建团99周年的系列活动作为重点宣传内容,充分利用微信、新闻客户端、“青年之声”等新媒体,将工作信号和活动要求及时传递到全体团员和所有团组织。进一步加强与新闻单位的合作,开辟专栏集中对纪念五四运动102周年暨建团99周年的系列活动进行宣传报道,大力营造“学党史、强信念、跟党走”团结奋进的浓厚氛围。

  (三)因地制宜,统筹兼顾。各级团组织要紧密结合团的重点工作品牌,加强工作统筹,大力构建“思想共振、活动共办、平台共通、产品共创、人才共用、队伍共建、资源共享”的共青团大宣传工作格局,切实按照通知要求组织好开展好各项活动,特别要在完成“规定动作”的同时,紧密结合本地实际,创新开展具有地方特色的系列主题活动,做好“自选动作”。各级团组织要及时上报活动实施情况,并于5月11日前以综述专报形式将“五四”系列活动开展情况报送至团市委邮箱。

 

  联系人:董学廉;联系电话:3382089;

  邮箱:xntwxcb@163.com

 

 

共青团兴宁市委员会

                               2021年4月28日