欢迎访共青团兴宁市委员会网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 工作动态
这个春节元宵,兴宁各级共青团、志愿者组织超长“待机”,助力“防疫防火”工作
浏览次数:208作者:来源: 团市委发布时间:2021-03-03 17:07

 年春运,我市人员流动和聚集频繁,疫情防控形势复杂,且近期我市气候干燥,导致森林火险等级居高不下,做好疫情防控和森林防火工作刻不容缓。在兴宁市委、市政府的正确领导下,兴宁团市委联合市志愿者联合会在春节前夕紧急组建了兴宁市青年防疫防火志愿服务总队,发布志愿者招募令,发动团员青年、志愿者配合各镇(街)团组织开展“双防”志愿服务活动,积极投身春运安全、禁燃宣传、社区防控、森林防火等志愿服务,为兴宁疫情防控和森林防火工作贡献青春力量。

  为进一步加强我市元宵节期间“防疫防火”工作的宣传力度,2月21日,兴宁市防疫防火宣传志愿服务活动在毅德城广场举行。团市委、市应急管理局、林业局、市志愿者联合会、市善小助学协会相关负责人以及兴宁志愿者共50多人参加了启动仪式。活动分成13个小组利用扩音宣传车深入各镇村,进行森林防火语音巡护,宣传活动持续到元宵节后。此次活动包括森林防火和疫情防控宣传工作。志愿者们以高度的工作责任感和饱满热情投入到工作中,他们深入到兴宁市各乡镇,到村头、到田头、到山头,通过高音喇叭广播,纸质宣传资料发放等方式,广泛宣传防疫、防火知识。通过宣传告知广大市民严禁在兴宁市行政区域内的林地及距离林地边缘一百米范围内燃放烟花爆竹,严防烟花爆竹等火种引燃田地荒草引发山火。在森林特别防护期间,禁止在寺庙、宗祠、神坛社庙等场所燃放烟花爆竹、焚烧香纸烛宝。同时提倡文明祭祖,严禁带烟花爆竹及火种进山等。

  春节期间,各镇(街)团组织召集青年志愿者,与镇村干部坚守在森林防火战线上。

1、防火宣传、隐患排查

01.jpg

 

02.jpg

 

03.jpg

 

04.jpg

 

2、森林防火路口值守

05.jpg   06.jpg

07.jpg

 

08.jpg

 

3、防火巡查、进户签订责任书

09.jpg

 

4、社区防控

13.jpg

14.jpg

 

15.jpg

 

16.jpg

 

5、城区禁燃宣传

17.jpg

 

 

防疫篇

1、大学生志愿者在火车站助力春运防疫工作

21.jpg

 

22.jpg

 

23.jpg

24.jpg

2、返乡大学生参加市人民医院抗疫志愿服务活动

  春节期间,来自广州大学、惠州职业技术学院等多所高校的18名兴宁籍返乡在读大学生们利用寒假时间,通过“i志愿”平台报名参加兴宁市人民医院抗疫志愿服务,在医院护理部岗前培训合格后,2月5日他们就全身心投入到医院疫情防控工作中。志愿者们耐心、热忱地服务便利了患者就医,用青春力量助力医院防疫工作,也赢得了群众的广泛赞扬。

 25.jpg

 

27.jpg