欢迎访共青团兴宁市委员会网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
广东中学共青团2020年工作要点
浏览次数:1109作者:来源: 团市委发布时间:2020-07-15 09:19

    2020 年广东中学共青团工作的总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,聚焦思想引领主责主业,充分发挥教育团工委作用,以中学团校为抓手,立足规范化建设,进一步把好入团质量关,增强团员先进性,提升基层组织力,全面加强中职技工学校共青团建设,补齐工作短板,扎实推进广东中学共青团改革向纵深发展。

    一、持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做好中学生团员的思想引领工作

    1.广泛开展主题宣传教育实践活动。学习宣传贯彻习近平总书记五四寄语精神,广泛开展“学习寄语精神、展现青春担当”教育实践活动。将打赢疫情防控阻击战作为青少年制度自信教育的重大实践,依托各级青年讲师团、中学共青团导师团、名师工作室,以主题团日活动、18岁成人仪式等形式,面向中学生团员开展抗疫成就与制度优势宣讲活动。持续深入开展第六届粤港澳中学生模拟联合国大会、“人大制度进校园”等实践教育活动。 

    2.深入推进中学“青马工程”建设。认真总结梳理在高中阶段开展“青马工程”的经验和做法,出台《广东省高中阶段实施“青马工程”工作指引》,建立健全符合中学生特点的课程体系和培养机制。举办全省中学“青马工程”工作研讨会,市、县分层分级开展中学“青马工程”培训班,建立中学生骨干人才库,长期跟踪培养。

    二、以中学团校建设为抓手,不断增强中学生团员的先进性

    3.加强中学团校建设。健全团员政治教育机制,落实《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》。举办中学示范团校校长专题研讨班,发挥首批广东省中学示范团校的引领作用。修订《广东省中学团校建设指导手册》,开展第二批广东省中学示范团校创建工作,年底全省普通中学团校100%建成,中职和技工学校的团校建设率达到85%,所有中学(含中职、技工学校)入团前规范培训率不低于90%。出台《广东省中学生团员发展课程大纲》,推动全省中学团校制定中学团课指导大纲,开展中学团校成效评估工作。

    4.严格团员发展程序。修订《广东省中学生团员发展工作规范》,严格执行“一课双推三公示四考察五步曲”入团程序。年底基本消除无编号发展团员、未满14周岁入团等现象。进一步调控团员数量,逐步降低初中、高中毕业班团学比,2022年底实现县域统筹初中、高中毕业班团学比降至20%、40%左右。落实每名中学生入团前必须参加不少于20个课时的团课学习和年度20小时的志愿服务时长的要求。

    5.大力推进中学生志愿服务。开展第二批广东省中学生志愿服务示范校创建评定工作。出台《广东省中学生志愿服务岗位创建指引》,积极推动中小学生参与垃圾分类宣传教育实践活动。年底推动90%普通中学、50%中职和技工学校成立校级学生志愿服务组织,学生团员普遍成为注册志愿者,其他中学生志愿者年注册增长率达到5%以上。

    三、全面加强中学共青团基层组织建设 

    6.持续推进教育团工委建设。深化团教协作,年底实现全省各地市、县(市、区)教育团工委全覆盖,教育团工委委员配强配齐。进一步重视全省中学的学生会建设,规范学生社团的管理,不断完善“一心双环”组织格局。

    7.健全团队衔接机制。强化团前教育,规范推优入团,组织优秀少先队员进入中学团校培训学习,时长不少于8学时,年内实现14周岁少先队员入团经初中少先队组织规范程序推荐的不低于40%。

    8.补齐中学共青团建设短板。全面掌握中学团建空白点,对符合建团条件但未建团的民办中学和中职、技工学校实行“一校一策”,实现100%建团,并入驻智慧团建系统。联合教育、人社等部门,按照“一校一策”原则,理顺全省648所中职技工学校的团组织关系归属,推动团籍管理规范化。完成清理校级超大“团支部”工作。继续推动中学团委书记岗位专设,落实中层正职待遇。

    9.常态化开展团干部培训。举办中学团委书记主体培训班,开展送培训下基层,省本级全年培训量不低于3000人天,市级开展辖区内中学团委书记示范培训;县(市、区)级开展辖区内中学团委书记全覆盖培训。开展广东省中学共青团导师团集体备课活动,推出20节标准团课。举办广东省百佳“微团课”评选活动,提升团支部活力和团干部能力水平。充分发挥中学共青团导师团的辐射带动和示范引领作用。

    四、充分发挥教育督导职能,切实提升学校共青团规范化建设

    10.强化团教协作,将中学共青团工作纳入教育督导体系。全省各级团委主动和教育部门建立定期研究中学共青团工作机制,联合推动落实《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》。推动将中学共青团工作纳入各级中学党建督导考核的单列内容。

    11.开展中学共青团规范化建设专项调研。全省各级团组织要建立中学共青团工作调研组,针对中学领域团建空白点、中学团校建设、团员发展、团员档案管理、中学志愿服务等进行专项调研,指导民办学校、中职和技工学校、农村学校等提升工作水平,补齐工作短板。