欢迎访共青团兴宁市委员会网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 工作动态
疫情大考 兴宁青年交出“逆行答卷”
浏览次数:95作者:作者: 团市委发布时间:2020-05-09 09:53

    当新冠肺炎疫情袭来的时候,广大青年奋勇当先,逆行而上,用坚守和奉献诠释了责任和担当,展现了披坚执锐、一往无前的青春力量。

    今年2月初,兴宁新陂镇出现首例输入型确诊病例,防控形势异常严峻,作为青年团干的熊聪迅速组织团员青年成立战疫突击队,积极投身于防疫工作中。

    新陂镇团委专职副书记 熊聪当时我们大家都比较恐慌,因为我们也有自己的家庭,大家对疫情都不是很了解,但职责在身,我们都克服压力,也不敢回家,在镇里面驻守。

    入户摸排、体温检测、路口值守,战疫突击队的红马甲飘扬在各个战疫场上,他们冒着严寒、顶着风雨,有时还要承受隔离人员带来的委屈。

    新陂镇团委专职副书记 熊聪有一户(隔离)家庭就对我们进行谩骂,不配合隔离工作,大过年的被人骂我们也是第一次,但我们还是多次到这户家庭做思想工作。

01.png

    经过两个多月的努力,新陂镇没有再发生确诊病例,兴宁疫情防控工作也逐渐好转,这些成绩离不开广大青年的努力和付出。

    新陂镇团委专职副书记 熊聪党旗所指,就是团旗所向,新陂镇团员青年战疫突击队充分发挥不怕苦、不怕累、勇挑重担、冲锋在前、临危不惧的光荣传统和战斗风格,有效缓解了我镇人员不足问题,有力地支援了我镇疫情防控工作。

    在接到援助湖北的紧急通知时,90后护师袁沈兰主动请战,成为梅州市第三批援鄂医疗队的一员前往荆州。在抗疫工作中,她和其他队员包揽了病区的所有杂事,打针、喂药、换床单,穿着防护服的她不仅要防感染,更要克服各种困难,幸运的是有患者的理解和支持。

    兴宁市人员医院儿科护师 袁沈兰有一个30多岁的小伙子,一开始一直给他做护理,给他送饭都不跟你说话,有一天送饭的时候,突然就跟我说,他今天早上确诊,叫我们不要去他的房间,这也是在保护我们。

02.png

    作为人民教师,谢雨欣通过网上教学,开展一系列少先队活动,引导学生家庭做好居家防护工作,并全程参与制作学校应急处置的模拟演练视频,以自己的专长为防疫工作出力。

    兴宁市第十小学教师 谢雨欣:在这次疫情期间,我们也是积极响应团市委的号召,开展了一些少先队活动,让学生们用自己的方式为抗疫出力,比如说绘制抗疫的绘画作品书法,还有做一些手抄报,录制一些小视频之类的。大家共同保护好学校这一方净土,确保无校园疫情发生。

03.jpg

    一代青年有一代青年的历史际遇,在疫情大考中,兴宁团员青年冲锋在前,英勇战斗,发挥出生力军和突击队的作用,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量,交出了令人满意的“逆行答卷”。

    兴宁市人员医院儿科护师 袁沈兰:我们将继续在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中锻炼意志品质,在实践中增长工作本领,以吾辈之青春,护卫盛世中华。