欢迎访共青团兴宁市委员会网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 基层团讯
市税务局: 凝聚青年力量,勇担时代使命
浏览次数:95作者:作者: 团市委发布时间:2020-05-07 09:35

    新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。百余年来,五四精神是一代又一代青年的指明灯,传承着青年心中的爱国热火。梅州兴宁税务青年,就是这样一批五四精神的践行者,他们勇担历史使命,在改革的浪潮中,奋进在新时代税务工作的舞台上,唱响了一曲嘹亮的青春之歌。

01.jpg

战“疫”有我,发挥青年力量

    自疫情发生以来,该局凝聚青年力量,第一时间成立青年文明号战疫突击队,全局青年积极响应号召,积极参与到抗疫工作中,以实际行动践行当代青年的使命担当。在防疫一线,税务青年与社区干部一起,驻守卡点为出入群众测量体温,严密细致做好疫情监测、预警、排查等工作,同时严格落实网格员包片制度,全面开展地毯式排查,上门协助登记网格内居民信息,发放防疫宣传资料,与村民建立举报反馈的衔接机制,确保一户不漏,一人不漏。

    在社会需要的地方,就有青年的身影。据了解,该局青年文明号战疫突击队成立以来,20余名青年共10批次参与到3个社区的疫情防控工作中,服务人数达500余人。

02.jpg

    在复工复产的关键时期,该局组织青年骨干力量,对接辖区百余家企业问需求、解难题,派发五百余份《新冠肺炎疫情防控税收优惠政策指引》,利用专业优势进行“一企一户”式的详细讲解,确保企业听的明白、用的精准,用足用好优惠政策,为企业渡过难关注入强有力的税务力量。这群税务青年,有锐气,勇担当,高举青春炬火,照亮一片战“疫”的前行之路。

03.jpg

奉献有我,展现青年担当

    “作为一名青年,我们理应勇于担当,把我的热血挥洒在人民需要的地方,我的青春才更显价值!”近日,在兴宁市的无偿献血志愿服务活动现场,第6次参与无偿献血的税务青年李洁说出了他的青春感言,这也是该局税务青年的缩影。

04.jpg

    在兴宁市税务局,活跃着这样一群奉献青年,他们积极响应组织号召,诠释着奉献的青春意义。在该局第一税务分局的前台,微笑的面孔处处洋溢着青春的气息,这个获得梅州市青年文明号荣誉称号的群体,青年税务工作者占比80%以上,承载了全市较多的业务量。为了更好地提升纳税服务质效,他们集思广益,创新工作方法,将办税等候时长从原来的25.2分钟提升至8.6分钟,效率同比提升66%,先后将获得了“省一级办税服务厅”“梅州市先进窗口示范单位”等诸多荣誉。

    不仅如此,在征管体制改革、社保补缴 、“非接触式”办税推广等关键时刻,他们加班加点出色地完成了各项任务,跑出了税务新速度,塑造了税务新形象,以无私奉献的精神服务于广大纳税人,营造了舒适的办税体验。不仅如此,在春运志愿服务、慰问贫困群众、南国书香节等各类活动中,都能看到税务青年志愿服务的身影。奉献有我,税务青年以实际行动展现了青年担当。

05.jpg

呼唤有我,唱响青年之声

    时代在前进,时代需要青年的声音。在近期举办的“绽放战疫青春 坚定制度自信”主题团日活动中,该局团员青年认真阅读学习了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,感受总书记对新时代中国青年的充分肯定以及谆谆嘱托。

    在随后开展的以“五四精神 传承有我”为主题的分享交流会中,青年代表们有的从医护人员、三军将士、建设工人、志愿者等全国人民在疫情防控阻击战中表现出的英勇无畏、慷慨奉献畅谈爱国情怀对于当代青年的重要意义;有的从习近平总书记寄语青年的经典名句进行展开,畅谈税务青年该如何不负韶华、勇担使命……税务青年们从不同的角度为分享了新时代背景下的青年思考和青年担当,发出了振臂高呼的青年之声。

06.jpg

    “在疫情防控期间,我们都在努力贡献税务力量,争当志愿者投入社区疫情防控,积极落实税费优惠政策,助力企业复工复产。总书记对青年的肯定和勉励让我们备受鼓舞,我们将牢记使命,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”青年干部们纷纷表示。

    五四精神在各个时期有着不同的内容,每个时代都赋予了青年不同的历史使命。青春是短暂的,奋斗是青春最亮丽的底色,面对转瞬即逝的青春时光,税务青年正在以舍己、为人、坚韧、奉献之初心,紧跟党和国家的步伐,履职尽责,以青春之火点燃奋斗之炬,以无私奉献浇灌悠悠“税”月, 像一棵挺拔的青松,在税收事业中留下自己无悔的青春姿态。