欢迎访共青团兴宁市委员会网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 最新图片新闻
兴宁各级共青团组织和青年积极助力复工复产
浏览次数:436作者:作者: 团市委发布时间:2020-02-21 10:20

疫情在前,使命在肩,当前既是疫情防控的关键时期也是复工复产重要时期,为全面落实“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”的新要求,兴宁共青团积极响应号召,按照市委、市政府的工作部署,充分发挥共青团组织体系优势,联动“号兵岗队”等“青”字号工作品牌,广泛动员各级团组织和广大青年积极参与做好一线抗疫和复工复产两项工作,打好疫情防控阻击战和复工复产保卫战。

 

团市委

围绕近阶段企业复工复产的关键节点,团市委发动各镇街团组织和相关市直单位青年文明号组建青年战疫突击队,再动员、再出智、再出力,助力企业复工复产,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。至目前,已组建青年战疫突击队24支,服从各级党委和政府统一指挥,结合各地、各单位疫情防控实际,主动做好政策宣传和志愿服务等工作。

 

兴宁市工业园管委会团工委

兴宁市工业园管委会团工委多措并举助力企业复工复产,通过组织团员青年走进企业,及时传达上级有关复工复产防控工作文件精神,指导企业做实做细企业疫情防控工作;通过网格化挂钩管理方式,建立企业一户一档管理台账,加强对园区企业巡查,安排团员青年全程跟踪指导企业复工复产,全面落实企业疫情防控主体责任,全面排查员工信息,切实做好疫情排查和健康台账管理工作;通过园区防疫期间企业信息联络微信群及时向企业传达上级精神和防控指引,并向企业编制发放相关疫情防控资料,要求加强复工复产前企业人员监管,做好返岗人员的登记摸查和防疫措施,落实测温、隔离、分餐措施,一旦发现异常,立即报告。

 

图片1.png 

 

兴宁农商银行团总支

 兴宁农商银行团总支立足工作实际,在总行党委的领导下,成立青年志愿者小分队,组织志愿者到社区居委、村委等基层一线,参与一线防疫工作。广大青年员工积极响应号召,挺身而出,坚守在防疫一线,工作中主动带头承担测量体温、清洁卫生、消毒等防疫工作。部分青年员工还自发购置口罩、酒精、消毒用品等防疫物资,无偿送给防疫物品缺乏的客户,并自制宣传单,向周边群众宣传防疫知识,用实际行动支持复工复产,切实保障员工和客户的生命健康,展现了新时代青年的青春风采与担当。

 

图片2.png

 

兴宁市税务局团总支

为满足当前形势下企业的办税需求,结合当前疫情防控工作实际,兴宁市税务局团总支紧紧围绕税局的工作部署,大力倡导“非接触式”办税,鼓励“涉税事、网上办,非必须、不进厅”,积极引导纳税人、缴费人通过电子税务局、手机APP、自助办税终端等渠道办理税费业务。同时,积极落实“税务十条”,密切联系辖区内受疫情影响较大的行业企业,了解企业的涉税诉求,对企业反映的涉税费问题依法给予最大限度的税务支持,务实有效助力企业复工复产。

 

图片3.png

 

广东通驿高速公路服务区有限公司粤东分公司兴宁团支部

随着“返工、返岗、返学”的“三返”交通高峰到来,服务区的车流量明显增加,粤东分公司兴宁团支部防疫排查举措再度升级,全力做好“迎”与“守”,主动配合政府部门加强检测防控,为过往旅客免费测量体温,布置场区隔离区,安排人员每天不低于三次对服务区进行全面深入消毒。

 

图片4.png

 

兴宁市科工商务局团支部

局青年干部聚焦企业复工复产工作部署,争做企业复工复产的“推动者”,深入挂钩企业,积极参与人员摸排,按照“四个到位”和“8个一”标准逐一审核企业复工复产申请资料,对企业职工的体温检测、厂区消毒、外来人员情况、防控物资储备等工作进行督促检查,确保企业返岗职工健康上班,安全生产。据目前,科工商务青年干部深入企业服务300家次,发放、张贴疫情防控宣传单3150张,帮助全市147家企业顺利复工复产。

 

图片9.png

 

兴宁市市场监管局青年

市市场监管局青年积极加入局成立的企业复产复工指导帮扶小组,对符合“四个到位、八个一”要求的复工企业进行现场指导帮扶。一是督促企业全面落实安全主体责任,认真开展安全生产隐患自查自纠,制定完善特种设备事故应急预案,认真分析复工复查期间各种危险因素,对排查出的隐患立即整改落实,开展一次有针对性的培训和演练,同时,要求安全条件不具备的不予复工、隐患整改不彻底的不予复产。二是对复工企业的食堂,发放《集体食堂新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指引》,同时,要求集体食堂负责人加强食堂卫生管理,采取错峰、打包、分批、配送等用餐方式,减少人员集中聚餐。三是开展特种设备安全教育培训,对新进员工和调换新岗位员工严格开展入场教育、车间教育和班组织教育,对特种设备安全管理员和操作员进行针对性岗前再教育。至目前,已指导规范复工企业120家,协助企业整改一般安全隐患4条,重大安全隐患1条,为我市企业安全有序复工奠定基础。

 

图片5.png

 

兴宁市气象局青年

黎非凡,中共党员,梅州市青联委员,现任市气象局业务股负责人,主要负责气象服务、气象预警发布等工作。自疫情发生以来,黎非凡同志主动取消春节休假到岗带领业务人员坚守一线,做好气象防灾减灾、春运和春耕生产气象保障工作,并按市委市政府要求做好疫情防御宣传。截至2月18日,兴宁市气象局通过电视天气预报、短信平台、微信微博等途径发布《重大气象信息快报》、《春运气象服务专报》等10期,发布暴雨、寒冷、大雾、森林火险等预警信号12次,发布气象预警及疫情防御宣传短信44条,及时将最新天气信息和疫情防御知识传送给各单位各部门和广大人民群众,为兴宁市疫情防控、农业生产、企业复工复产提供有力的气象保障。

 

图片6.png

 

兴宁市消防救援大队青年

谭志强,现任兴宁市消防救援大队初级专业技术职务,主要负责防火方面工作。自疫情发生以来,谭志强同志始终坚守一线岗位,春节至今未休一天假。在近期企业复工复产潮中,积极对接兴宁市科工商务局,对全市复工复产情况进行全面了解,联系并整理详细名录,开展实地检查单位5家,远程指导单位43家,发放安全生产告知书43份,消除了消防安全隐患,为复产单位送上了一份消防安全保障。

 

图片7.png

 

兴宁珠江村镇银行青年

兴宁珠江村镇银行认真贯彻落实上级疫情防控工作文件精神,全力提供金融服务保障,助力企业复工复产。受疫情影响,主要经营棉纱纺织和婴儿服装用品销售的兴宁市某棉织有限公司于2月1日复工,转型生产供应棉布口罩。为保障生产需要,该公司向多家银行提出了融资需求,了解情况后,珠江银行青年员工丘宇辉等人立即与公司负责人联系,无缝对接各个工作环节。两天内,珠江银行向该公司负责人成功发放信用贷款30万元,助力该公司开展转型“战疫”工作。

 

图片8.png