欢迎访共青团兴宁市委员会网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 通知公告
关于深入开展“扣好人生第一粒扣子 争做新时代好队员”主题实践活动的通知
浏览次数:764作者:团市委发布时间:2019-05-22 16:06

各中小学少先队大(总)队部:

    今年是新中国成立70周年,也是少先队建队70周年。为深入贯彻落实习近平总书记对广大少年儿童的殷切希望和要求,发挥少先队实践育人的独特功能,教育引导广大少先队员积极投身校内外实践,从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,从小事做起,从身边做起,努力争做新时代的好队员,用实际行动把红色基因一代代传下去,从今年“六一”起,各中小学少先队组织要普遍开展“扣好人生第一粒扣子 争做新时代好队员”主题实践活动。有关事项通知如下。

    一、活动主题

    扣好人生第一粒扣子 争做新时代好队员

    二、活动内容

    1.“习爷爷教导记心中”学习宣传。发动中小学少先队大队、中队辅导员,特别是调动队员们自己的积极性、主动性、创造性,通过每周1课时的少先队活动课、红领巾广播、校园宣传栏、教室黑板报、中队宣传园地和队报、刊、网、微等,根据中小学不同年龄段少先队员的特点,讲好党的十八大以来习近平爷爷的希望和要求,把习近平总书记治国理政的大道理转化为孩子们能够理解的小道理,把习近平总书记工作和成长的点滴转化为启发孩子们心灵的生动小故事。

    每个中队都要根据自己的实际,组织队员们开展主题队会、分享汇,帮助队员们牢记和践行习爷爷的教导。

    2. “我是小小追梦人”实践体验。发动每一名队员在学校少先队组织带领下,根据自己的实际情况,制定具体的实践计划,从校园生活、家庭生活、社会生活和网络生活的各个方面,积极参加红色基因充沛、正能量盎然、时代感强、生活气息浓厚的实践体验活动,帮助少先队员和少先队集体寻找一个岗位、体验一个角色、获得一种感受、明白一个道理、养成一种品质、学会一种本领,开阔眼界,在实践中成长。

    抓住“六一”、“七一”、“八一”、“十一”和烈士纪念日、国家公祭日等重要节日纪念日,因地制宜集中开展主题实践体验活动,在辅导员老师和担任校外辅导员的家长带领下,到社会生活的方方面面去实践体验。在校内发动队员帮助老师、教职工开展日常工作,为同学们提供力所能及的服务。在校外开展有组织、有激励的小考察、小调查、小发现、小岗位、小体验活动,到所在社区(村居)报到,开展力所能及的志愿服务。

    暑假期间,发动各中小学少先队组织开展手拉手、情暖童心等夏令营,通过形式多样的参观学习、实地体验、交流分享等活动,使广大少先队员接受生动的国情教育和组织教育,引导队员们充分感受中华人民共和国成立和发展的艰辛历程和伟大成就,从小感党恩、听党话、跟党走。

    3. 集中举行主题队日。“六一”、“十一三”期间,各中小学少先队组织要集中开展各种红领巾实践体验活动。

在校内,请进来。广泛聘请优秀校友、家长和不同职业先进人物中的党员、入党积极分子、团员担任少先队辅导员,开展榜样教育和模拟职业体验活动,引导少先队员在学习榜样和职业体验中了解社会,感恩师长,为实现自己的小小梦想不断努力,将小我融入大我,立下敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,与祖国发展同心同向的理想和志向。

    在校外,走出去。通过红领巾寻访、研学、参观、实践体验等形式,组织队员走进红色教育基地、爱国主义教育基地、创新创造企业、科研单位、工厂、农村、军队、展览馆、科技馆、博物馆等,围绕政治、经济、文化、社会、生态文明“五位一体”的大题目,发动队员们通过观察、聆听、寻找、讲述、分享,走进党史、近现代史、新中国历史,了解新中国成立70周年、改革开放以来和党的十八大以来的伟大成就。

    小学少先队组织在队前教育基础上,“六一”期间在红色教育地点集中举行庄严的新队员入队仪式活动,教育队员从小学习了解党、团、队的关系,认识理解红领巾的含义。鼓励基层少先队组织通过爱党爱国歌曲联唱、与国旗合影、少先队基本知识和标志礼仪学习教育、主题队会、讲故事、实践体验分享汇等形式,组织队员交流讨论,相互激励、共同提高。

    4.积极开展红领巾争章。鼓励各中小学少先队组织以大、中队为单位,设置各具特色的红领巾奖章、展示屏、活动册等,记录队员在学习感悟、岗位实践中的每一次成长进步,充分发挥自我教育、同伴教育作用,发动队员在辅导员老师的指导下开展自我评价和相互评价,比一比志气、晒一晒行动、说一说收获,引导队员探索梦想、坚持梦想,发现自己的不足和缺点,虚心接受批评帮助,共同建设自主、平等、友爱、向上的大中小队集体。发动家长共同参与,为孩子的成长加油鼓劲。

    鼓励各中小学少先队组织积极探索开展争章活动,根据地方实际和校本特点,自主设计特色奖章、争章程序,定期开展少先队颁章仪式。鼓励中小学少先队组织将争章情况纳入中小学生综合素质评价手册,建立对少先队员阶梯上升、分层递进的评价激励机制。

    三、少先队员实践步骤

    1. 种下一个梦想。发动队员自己了解党的十九大提出的目标,认识和理解实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标,了解国家经济、政治、文化、社会、生态文明等领域的发展战略,制定人生理想和职业目标,将自己的小梦想融入中国梦的大追求。

    2. 树立一个榜样。发动队员在成长路上树立自己的榜样,可以是中国革命、建设、改革进程中革命先烈、改革先锋、时代楷模、劳动模范、先进人物,也可以是身边值得学习的各行各业的劳动者,了解榜样的事迹、付出的努力、克服的困难、为祖国和人民做出的贡献,学习榜样宝贵的精神品格。

    3. 制定一个计划。发动队员在辅导员老师和小伙伴的帮助下,结合社会主义核心价值观的实践要求,制定自己的争章计划,明确近期、远期的努力目标,在少先队组织、少先队辅导员、家长监督帮助下,持之以恒按计划推进。

    4. 开展一组行动。发动队员对标目标和计划,积极投身校园实践、家庭实践、社会实践,体验和了解法治和社会规则,学习有序参与,逐步增强一个个大信心、改掉一个个小缺点、培养一个个好习惯、取得一个个小进步。中队组织要鼓励队员将行动晒出来,激励队员比学赶超、见贤思齐。

    四、有关要求

    1.突出实践导向,鼓励创新创造。切实发挥市少工委的统筹宣传发动作用,面向每一所中小学和每一个青少年校外活动阵地,吸收社会组织和志愿者的公益力量,根据少年儿童的时代特征和身心发展规律,主动为少先队员创设实践条件。要坚持面向每一名少先队员,在实践中发挥队员们自己的积极性、主动性、创造性。要积极动员家长支持、参与和提供公益保障。

    2. 注重仪式熏陶,发挥特殊功能。要结合重要时间节点和节日纪念日,持续开展主题队日、主题队会等仪式感强的教育活动,让队员在神圣、庄重的仪式氛围中受教育、受熏陶,充分展现广大队员对党的感恩、对伟大祖国的热爱、对美好生活的向往。及时进行思想引导,在少年儿童中唱响“我和祖国共成长”的强音。

    3. 强化文化育人,注重内容供给。各中小学少先队组织要通过各种新媒体形态,讲好党和中国特色社会主义基本常识,讲好学习党、团、队和红领巾的故事。线上线下结合,开展少先队活动,开展图文故事、音视频、绘画征集活动。

    各中小学少先队组织要结合相关重要节日纪念日,因地制宜集中开展主题实践体验活动,并在重要节日、纪念日后的5个工作日内将活动情况(含新闻稿、图片)报送团市委邮箱。如,“六一”的活动情况报送的时间为6月6日前。

 

联系人:董学廉;

联系电话:3382089;

电子邮箱:xntwxcb@163.com 

 

兴宁市教育局

共青团兴宁市委员会

少先队兴宁市工作委员会

2019年5月21日