欢迎访共青团兴宁市委员会网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 通知公告
关于开展2016-2017年度兴宁市优秀共青团员、优秀共青团干部、五四红旗团委(支部)等表彰的通知
浏览次数:1590作者:曾骏夫发布时间:2017-04-27 13:10

各镇(街)团(工)委、各中学团委、市直单位团组织:

    为深入推进共青团改革,大力推进从严治团,让团干部更像团干部,团员更像团员,团的基层组织充满活力,根据全团“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践活动的工作部署,团市委决定于2017年“五四”期间集中表彰2016-2017年度兴宁市优秀团员、团干部,五四红旗团组织等。现将有关事项通知如下:

    一、申报项目和条件

    (一)兴宁市优秀共青团员

    1、理想信念坚定,拥护党的领导,热爱祖国,热爱人民,热爱社会主义,自觉践行社会主义核心价值观,积极投身“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践活动。

    2、自觉遵守团的章程,模范履行团员的各项义务,积极参加“三会两制一课”和团的活动,在2016年度团员教育评议中获得优秀等次,团龄在1年以上。

    3、工作本领过硬,善于创新创造,继承和发扬艰苦奋斗精神,在本职岗位上取得突出业绩,能够发挥模范带头作用。

    4、成为注册志愿者,经常性参加志愿服务;成为网络文明志愿者,积极参与构建清朗网络空间。

    专职团干部和保留团籍的党员不参加评选,全市学生团员不参加评选、另行表彰。

    (二)兴宁市优秀共青团干部

    1、坚定理想信念,坚持正确的政治方向。以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。

    2、工作能力过硬,在团的工作岗位上勤奋工作,认真履行岗位职责,积极推进团省委、团市委各项重点工作任务,思路开拓,工作务实;密切联系青年,积极开展直接联系青年工作;竭诚服务青年,在建设服务型团组织工作中脚踏实地、真抓实干、成绩突出。

    3、成为注册志愿者,经常性参加志愿服务;成为网络文明志愿者,积极参与构建清朗网络空间。

    4、现职团干部,截至2017年4月,从事团的工作累计不少于一年;

    (三)兴宁市五四红旗团委、兴宁市五四红旗团支部(总支)

    1、组织建设好。坚持政治性、先进性、群众性,团的组织架构健全,切实履行职责,带动所属团组织建设,所属团组织工作有活力,贯彻落实中央党的群团工作会议和团中央改革方案精神,积极开展基层团建创新探索;

    2、活动开展好。主动参与区域化团建,组织活动能有效影响青年、凝聚青年,积极采用团员青年乐于接受的沟通交流和联络聚集方式,不断增强团组织在青年中的有效覆盖;

    3、推动发展好。围绕全团各项重点工作项目和本地区的中心工作,扎实开展团的各项工作和活动,服务党政工作大局,巩固和扩大党执政的青年群众基础作用突出;

    4、队伍建设扎实。团组织的班子成员配套齐全、按期换届,工作制度健全,经常开展团员教育、团员管理、团员发展工作;

    5、基础团务扎实。团内政治生活正常有序,团费的收缴和使用及时合理,团内信息统计规范准确,“三会两制一课”落实到位,“推优”工作力度大、成效好,准确掌握所在地区和单位的团员青年分布和发展状况;

    6、服务青年扎实。做好团员青年服务工作,维护团员青年合法权益,促进团员青年健康成长,帮助团员青年发展成才,建设有“青年之家”综合服务平台的优先考虑;

    7、积极组织开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践活动。

    二、申报名额

    各团委(总支、支部)要按照申报条件和分配名额确定申报人选,进行等额申报。各级团组织要严肃认真、实事求是地做好申报工作,确保申报对象的先进性和代表性,严格按照申报条件对人选资格进行把关,如上报人选不符合条件,团市委将取消该评选名额。各级团组织要拓宽视野,广开渠道,适当平衡“两新”组织、农村、社区等团组织中符合条件的优秀团员和团干部。

    三、工作要求

    1、实事求是,优中选优。各单位要本着对共青团事业高度负责的态度,严肃认真地开展推荐工作。在挖掘先进典型的过程中坚持走群众路线,注意听取基层党政领导、团组织和团员青年的意见。

    2、严肃申报,公平公开。各单位团委要严格把关,对拟推荐集体和个人进行全面了解和考核,征求所在单位党组织及有关方面的意见,并通过网站发布(有条件的)、张贴公示,在推荐集体和人选所在地区或单位进行不少于3个工作日的公示,未经公示的一律不得推荐。

    3、注重过程,加大宣传。各级团组织要把这次评选表彰工作,作为共青团创先争优工作成效的检查,同时也是对基层团建工作的有效促进。要通过推荐评选,发现典型,总结经验,表彰先进,推动团建工作不断迈上新台阶。

    各单位要指导推荐集体和个人认真填写申报表,务必于2017年5月5日前将各类奖项的申报表(见附件)和事迹材料(1500字以内,另附纸)(附电子版)报团市委组织部。逾期不报,视为自动放弃。

 

    团市委组织部:曾骏夫  3382089

    邮箱:xntwxcb@163.com

    地址:兴宁市振兴路市委大院团市委组织部