欢迎访共青团兴宁市委员会网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 工作动态
团市委:我市青年干部重走红色交通线
浏览次数:1490作者:发布时间:2016-10-18 11:30

  今年是红军长征胜利80周年,为大力弘扬伟大的长征精神,进一步激发爱国热情,兴宁团市委于10月15日组织60多名队员奔赴大埔开展“重走红色交通线•凝聚军民鱼水情”活动,队员由兴宁机关企事业党员干部和团员青年代表组成,全员身着迷彩军装,沿着“红色交通线”徒步十多公里,共同追忆光辉的革命历史,弘扬红军长征精神。

  活动启动仪式在大埔县三河坝烈士纪念园举行,团市委相关负责人带领全体队员向烈士纪念碑敬献花篮,缅怀革命先烈,并重温了入党誓词,全员还共同参观三河坝战役纪念馆,认真学习那段厚重的革命历史。

  随后,全体队员从青溪中站出发,在烈日炎炎下,沿着“红色交通线”开始徒步,在重走“红色交通线”的过程中,全体队员精神抖擞,昂首阔步,本着“一个也不能掉队,一个也不能落后”的坚定信念,相互照应、高唱军歌、勇往直前,充分发挥了红军的不畏艰险、迎难而上的长征精神,徒步十多公里后全体队员顺利到达多宝坑站,完成了徒步路程。

  队伍顺利抵达多宝坑站后,热心村民为队员们送上凉茶和红薯,再现军民鱼水情。队员们更热情与当地的村民互动,向他们了解曾经发生在这条交通线上的革命往事。活动结束后,不少队员都认为此次活动非常有意义,通过这次重走“红色交通线”,纷纷表示会把伟大的长征精神运用到以后的工作学习之中。

  据了解,红色交通线于1930年开辟,是由上海-香港-汕头-大埔(茶阳)-青溪-永定进入闽西、赣南(瑞金)中央苏区的秘密交通线。青溪交通站是进入苏区的一个要冲,曾安全护送周恩来、邓小平、刘少奇等200多位党政军要员和大量物资,被誉为“摧不垮打不掉的地下航线”。它也为红军安全转移进行长征作出了重要贡献。此次活动的徒步路线,和80多年前的红色交通线完全重叠,是真正意义的重走红色交通线。 (董学廉)

2016101814562846528.png

 

2016101814564744990.png

 

2016101814582047718.jpg