欢迎访共青团兴宁市委员会网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 工作动态
“青”力而为彰显青年担当
浏览次数:532作者:作者: 团市委发布时间:2020-05-06 10:21

   01.png

在战疫一线的兴宁青年

 

02.png

 

兴宁青年战疫突击队队员向市民派发宣传资料

 

    虽然不能到战疫最前线,但也希望通过捐献热血,贡献一份力量”。“五四”青年节来临之际,4月26日,兴宁团市委联合市献血办牵头组织市直各单位团支部开展“绽放战疫青春·坚定制度自信”无偿献血志愿服务活动。青年们积极参与,仅当天上午累计献血达4000毫升。

    新冠肺炎疫情发生以来,在支援湖北疫情防控医疗队的队伍里,在走街串巷进行防疫宣传的网格员队伍里,在城市“大门”防疫监测站点值班值守的队伍里,在助力复工复产的工作队伍里……皆可见兴宁青年的身影。他们不畏艰难,挺身而出,始终战斗在一线,彰显了青春的蓬勃力量,成为兴宁抗疫过程中一道亮丽风景线。

    哪里有青年,哪里就有团组织。近年来,兴宁市各级共青团组织始终坚持围绕中心,服务大局,锐意进取,改革创新,凝聚起青年力量,激发青年人的活力。青春在兴宁各方面的建设中,处处闪光。

    成立27支突击队凝聚青年力量战疫

    “现在兴宁的疫情稍有好转,但还不可麻痹大意。这个五一假期,大家依然要在村里做好防疫宣传工作。”4月29日,临近“五一”假期,兴宁市龙田镇团委专职副书记钟燕在她建起的村级团组织工作群里像往常一样发布信息,指导各村团组织干部做好“五一”假期的防疫工作。

    自疫情发生以来,钟燕自始至终在防疫第一线,与镇村其他的青年力量一起,用实际行动诠释着青年的责任与担当。在兴宁团市委的组织下,龙田镇迅速组建起青年战疫突击队,号召全镇青年干部和团员青年参与疫情防控志愿服务工作。

    隔绝疫情,不隔绝爱。在前线,钟燕与龙田镇青年战疫突击队队员一道坚守岗位,进村入户开展返乡人员和全员信息摸排登记,不畏天气严寒在各村路口值守中对过往人员进行体温检测、信息登记、对外来车辆劝导,用实际行动发挥“过滤网”的作用;在后方,她积极调配物资,支持和关心好“疫”线青年,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

    龙田镇青年战疫突击队是兴宁市各级团组织在重点领域组建的27支青年战疫突击队队伍之一。自疫情防控以来,各青年战疫突击队近千名青年按照各级党委统一指挥,主动做好政策宣传、志愿服务及助力复工复产等工作。

    兴宁市团市委针对不同年龄段的青年群体,分类引导精准施策来守好防疫“责任田”,为联防联控和群防群治贡献青年力量。

    针对广大团员青年,兴宁团市委发出行动令,统筹辖区各级团组织和团的骨干力量,积极协助党组织合力构筑群防群治抵御疫情的严密防线。并通过网络发起“疫情防控,从我做起”承诺书签名活动,近2万名团员青年线上参与了签名活动。

    针对少先队员队伍,兴宁团市委发出《小手拉大手,争做红领巾防疫小先锋》的活动号召,引导全市少先队员们通过文字、图画、手抄报和小视频的方式为身边的榜样加油、为疫区加油、为中国加油。活动开展后,全市42个少先队大(总)队部纷纷响应号召,共录制视频199个,绘制手抄报766幅,书写书法55幅,他们以自己的方式致敬逆行先锋、传递正能量、共抗疫情。

    同时,兴宁团市委发动青年企业家和青联委员参与力所能及的募集捐赠工作。截至目前,已捐赠口罩、防护服、消毒液、农特产品一批,价值10多万元,彰显同舟共济、共克时艰的青年担当。

    “疫情防控期间,团市委坚持‘党有号召,团有行动’,积极组织广大团员青年与志愿者并肩奋战在各条战线和各个岗位上,做好群众宣传引导、防疫监测站点值班值守、关爱低龄弱势群体等工作,同全市人民一起,全力以赴,共克时艰,充分发挥团员青年在抗击疫情中的生力军和突击队的作用。”兴宁团市委书记王超宙说。

    组织“青年大学习”宣讲团激励青年努力向上

    在兴宁各方面的发展过程中,都少不了青年力量。近年来,兴宁团市委充分发挥“党建带团建”的优势,以平台和活动为载体,积极引导团员青年践行社会主义核心价值观,鼓励和激励青年努力向上,为家乡建设作出贡献。

    “青年要志存高远、脚踏实地,坚持从实际出发,把人生的路一步步走稳走实,善于在平凡的岗位上创造不平凡的业绩,努力学好科学文化知识,不断提高技能水平,用实际行动为民族复兴辅路架桥,做一个创新创造的有为青年。”在兴宁市“青年大学习”宣讲团活动上,兴宁市团市委副书记罗学宏如是说道。

    “青年大学习”宣讲团活动就是兴宁“党建带团建”亮点活动之一。兴宁团市委积极开展向上向善好青年、优秀共青团员、优秀少先队员、最美志愿者、优秀创业青年等推荐评选活动,以新媒体为载体加强宣传,引导团员青年善心善行。选聘各界优秀青年代表12名,组建“青年大学习”宣讲团,进基层集中开展宣讲活动,覆盖青少年逾万人次。

    “党建带团建”是兴宁团市委一项非常重要的工作,通过组织各项主题教育活动,引导广大青少年坚定理想信念爱党爱国。”王超宙介绍,近年来,兴宁各基层团组织、少先队组织深入开展多项活动,引导广大青少年坚定理想信念爱党爱国,活动覆盖全市团员青年和少先队员近8万人次。

    同时,团市委牵头召开了全市青少年思想政治理论课工作会,正确引导兴宁市青少年思政教育工作者针对不同青少年群体,开展分类教育引导。2019年各基层团组织通过团干讲团课、主题团(队)日活动等形式共开展了活动上千场次,让青少年更加直观了解践行社会主义核心价值观的重要意义。

    建立青年志愿者服务队为兴宁发展贡献青春力量

    围绕中心服务大局。兴宁团市委充分发挥青年队伍的生力军作用,助力兴宁经济社会发展。

    “您好,现在是红灯,请您停留在路口等待,等绿灯亮后再过马路。”每到假期,兴宁城区的街头巷尾都能发现青年志愿者的身影。兴宁团市委多次联合市公安局交警大队、公安局团委,组织返乡大学生开展文明交通志愿服务活动。他们深入各重点路段,协助交警指挥交通,对不文明交通行为进行劝导,向过往行人宣传交通安全知识。

    志愿服务是点亮一座城市的文明之光,其参与程度能折射出城市的温度。自“创文”工作开展以来,兴宁市精准发力,积极推动志愿服务组织蓬勃发展,把志愿服务作为新形势下精神文明建设和创建广东省县级文明城市的有力抓手,组织全市志愿者开展各类志愿服务活动,用无私的爱为城市增添温暖。

    兴宁市还充分发挥组织优势,积极发动党员、团员成为注册志愿者,组建机关志愿服务队伍、党员志愿服务队伍、青年志愿服务队伍等。截至目前,兴宁全市累计注册志愿者达3.58万人,建立各类青年志愿者服务队达323支,覆盖了扶贫济困、志愿助残、社区矫正、环境保护、关爱退伍老兵、关爱特殊青少年等领域。

    在梅州市互联网大会、兴宁市农特产品展销会、兴宁市花灯文化艺术节、南国书香节暨首届兴宁书展和“绿色梅州·活力兴宁”骑行活动等大型赛事中,都能见到青年志愿者的身影。在兴宁团市委的组织下,青年志愿者们提供了良好的志愿服务,累计共组织志愿者2000多人次。

    值得一提的是,兴宁各级团组织搭建成立了20个“乡村振兴”青年志愿者服务队,以及58个省定贫困村“乡村振兴”青年志愿者服务分队,共有41名青年志愿者加入到“希望乡村教师”队伍,助力兴宁市乡村振兴和教育精准脱贫工作。

    在团市委的组织领导下,2019年,兴宁基层团组织、团员青年荣获五项全国性荣誉和成功争取一个团中央项目。其中,兴宁消防中队被团中央评为“全国青年文明号”,陈伟波被团中央授予第十一届“全国农村青年致富带头人”称号,曾梦兰被团中央评为“全国优秀共青团员”,罗焕林被团中央评为“全国最美中学生”,叶塘中心小学青少年足球队在友邦中国青少年足球赛中获得亚军。

    “兴宁团市委努力为青年谋幸福、谋发展,凝聚起青年力量,大力弘扬以爱国主义为核心的五四精神,为加快构建‘一城一廊一带’发展格局,建设‘工贸新城·智慧兴宁’贡献青春力量。”王超宙说。