欢迎访共青团兴宁市委员会网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 工作动态
【绽放战疫青春 坚定制度自信】兴宁共青团五四主题宣传教育实践活动预告
浏览次数:536作者:作者: 团市委发布时间:2020-04-30 16:40

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,认真贯彻落实习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,激励和引领广大青少年进一步坚定制度自信,在党和人民最需要的地方贡献力量、绽放青春,根据共青团中央、省、梅州市的文件要求,结合我市疫情防控工作实际,共青团兴宁市委决定在今年五四期间组织开展“绽放战疫青春·坚定制度自信”主题宣传教育实践活动。

 

1、深入推进“青年大学习”行动

结合疫情防控实际和青年特点,在线上线下深入开展“青年大学习”行动,组织广大青年深入学习领会习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,特别是习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,着力提升理论学习的思想性、亲和力和渗透度,引导广大青年切实把习近平总书记向广大青年提出的重要要求内化于心、外化于行,进一步明确新时代中国青年的责任与担当。

 

2、深化“青春共筑防疫长城”主题宣传活动

充分发挥好各类团属新闻媒体和舆论平台优势,持续深化“青春共筑防疫长城”主题宣传活动,突出宣传习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,做好党中央重大决策部署的宣传解读;重点宣传党团结带领全国人民打赢疫情防控阻击战、稳步推进复工复产的突出成效,深入报道好经验好做法;着力宣传广大青年投身疫情防控、复工复产的生动故事和先进事迹,展现新时代中国青年的精神风貌;面向青少年深化舆论引导工作,及时发布权威信息,主动澄清各类谣言,旗帜鲜明地反对和驳斥各类错误观点,在青少年中充分营造众志成城、团结一心、战胜疫情的浓厚氛围。

 

3、积极推树宣传战疫一线青年典型

五四前夕,团市委组织开展2019—2020年度“两红两优”评优评先活动,充分发动各级团组织、各行业主管部门、行业协会等单位重点从各行各业寻找发现、选树表彰一批在疫情防控工作中作出重要贡献、成绩突出的青年先锋模范人物,在全社会形成优秀青年不断涌现的生动局面。

 

4、持续开展疫情防控志愿服务活动

根据我市疫情防控统一部署和实际需求,发挥团员、团干部和青年战疫突击队的带头作用,组织动员青年志愿者组织和志愿者,按照本地化、社区化、组织化、安全第一原则,严格落实自身安全防护和上岗培训,持续在医疗支持、社区防控、便民服务、复工复产、政策解读、心理疏导、群众帮扶等方面提供务实有效的志愿服务,让广大青年在志愿奉献中切实感受制度优势、进一步坚定制度自信。团市委将于五四期间组织开展兴宁青年无偿献血志愿服务活动,号召全社会主动参与无偿献血,展现兴宁青年勇担社会责任。

 

5、传递组织温暖,关爱困难团员青年

 为青少年提供更多雪中送炭的关爱和服务,积极落实关于关心关爱疫情防控一线团员青年的工作安排,持续开展关爱困难团员青年、帮扶关爱困境儿童和农村留守儿童等志愿活动,精心做好学业辅导、亲情陪伴、生活救助、心理援助等关爱项目,引导青少年充分感受到党的关怀和社会的温暖,深刻领会国家制度的优越性,坚定不移听党话、感党恩、跟党走。

 

6、开展“护苗2020·绿书签”征文比赛活动

五四期间,团市委将联合市教育局在中小学中开展“护苗2020·绿书签”征文比赛,大力宣传“远离有害出版物,多读书读好书”相关知识,积极打造“绿书签”品牌公益形象,使“绿书签”成为“扫黄打非”进校园的品牌行动和得力载体,为青少年健康成长创造绿色文化环境,营造文明、健康、向上的校园环境,推动文明校园建设,助力我市创建广东省县级文明城市。

 

7、在疫情防控工作中不断提升团的组织力

坚持标准、确保质量,把疫情防控一线表现突出的青年突击队员、青年志愿者、返乡大学生等各领域优秀青年及时发展入团,并对其中符合入党条件的作为推优入党对象予以重点培养,切实增强他们的归属感和荣誉感,引导他们以实际行动展现共青团员先进性,带动广大青年坚定信念、顽强奋斗,满怀信心投入到疫情防控和经济社会发展之中。