欢迎访共青团兴宁市委员会网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 基层团讯
沐彬中学团委:积极开展家访志愿服务活动
浏览次数:150作者:作者: 团市委发布时间:2020-03-10 08:58

    3月8日,在疫情防控工作的关键阶段,为进一步弘扬志愿服务精神,将新时代雷锋精神贯穿疫情防控工作始终,沐彬中学团委在学校党委和团市委的领导下开展了“疫情防控·志愿在行动”为主题的雷锋月活动。

 

01.jpg

 

 

    受新冠肺炎疫情影响,3月2日起全省中小学开展线上教育。虽然在此之前学校依托年级作了大量的网络教学摸底、排查工作,但网上教学的效果究竟如何,学生是否能自觉居家学习和合理安排作息,是否存在学习或生活困难等等,无一不牵动着学校领导和老师的心。在这个特殊时期,沐彬中学团委立足当前疫情防控工作实际,主动作为,联合兴宁市小鱼义工协会,组织学校老师志愿者深入高中初中两级毕业班学生家中开展家访志愿服务活动,深入了解线上教学效果,以实际行动践行雷锋精神。

 

02.jpg

 

 

    在开展家访志愿服务活动前,沐彬中学团委制定了详实的活动计划,通过学习强国视频会议和微信工作群对参加家访的老师和志愿者们进行了家访培训。

 

 

03.jpg

 

 

    活动当天,考虑到受访学生分散在城区、附城和偏远山区,志愿者们分成11个小分队参加家访活动。在家访过程中,老师们认真传达了上级教育部门为应对延迟开学而采取的“停课不停学”即“将书房变教室,将客厅变操场”的文件精神,与家长、学生进行了深入的交流,认真检查学生的作业完成情况并详细询问了学生在家的身体状况、作息时间、学习安排以及对学校需求等方面的情况。面对家长与学生提出的种种困惑,老师们逐一进行解答,并根据具体情况给出了切实有效的心态调整策略以及提高学习效率的方式方法。

 

04.jpg

 

 

    对于在疫情期间老师们的到来,家长们十分动容,更对老师们长期以来的辛勤付出与关怀表示感谢,并表示一定会牢记老师们的建议和嘱托,认真配合学校工作,共同为孩子营造一个健康向上的学习环境。家访结束后,老师们还及时整理了家访资料反馈给学校和年级。

 

05.jpg

 

 

    在这场没有硝烟的战争中,沐彬中学团委结合疫情防控工作实际开展学雷锋志愿服务活动,用责任与担当,演绎新时代的雷锋精神,在战“疫”中闪耀青春光芒。