欢迎访共青团兴宁市委员会网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 基层团讯
龙田镇团委:凝聚青春力量,彰显青年担当
浏览次数:167作者:作者: 团市委发布时间:2020-03-04 16:24

    疫情就是命令,防控就是责任。自疫情防控工作开展以来,龙田镇团委在团市委的指导和镇党委的领导下,积极作为,充分发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,动员全镇团员青年积极参与疫情防控工作,用实际行动亮身份、树形象,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

   精准发力,迅速组建龙田镇青年战疫志愿突击队。在上级团委的指导下,镇团委迅速成立镇级青年战疫志愿突击队,号召全镇青年干部和团员参与疫情防控志愿服务工作,同时要求各村团支部书记积极宣传动员,充分发挥基层团组织的战斗堡垒作用,确保团员青年积极有序科学参与村内疫情防控工作。

    冲锋在前多形式开展志愿服务活动。在这场战“疫”中,青年志愿者奋斗在一线,参与疫情防控工作,进村入户开展返乡人员和全员信息摸排登记,不畏天气严寒在各村路口卡口值守中对过往人员进行体温检测信息登记、对外来车辆劝导,严格落实“不漏一车、不漏一人”,用实际行动发挥“过滤网”的作用,同时在后方积极调配物资,支持和关心好“疫”线青年,做好公共场所环境卫生消毒等工作,他们用实际行动展现青春的风采,彰显青年的担当与使命。

图片1.png

图(青年志愿者进村入户进行疫情防控调查登记工作)

 

图片2.png

 

图(青年志愿者在检测点参与解释劝返、执勤工作)

 

    积极发声,大力配合做好疫情防控宣传。发动团员青年通过朋友圈积极转发疫情防控微信文章,号召广大团员青年不造谣、不信谣、不传谣,弘扬网络正能量。同时,各村团干部组织本村青年志愿者通过张贴、发放疫情防控宣传画册、利用移动音响、微信群等方式,让疫情防控知识家喻户晓、人人皆知,实现线上线下齐发力。

图片3.png 

图(青年志愿者在发放防控宣传资料,同时拉移动音响宣传到每个角落)

 

    为民服务“送到家”,确保防疫隔离不隔心。青年志愿者争当村民“代购员”,主动为居家隔离人员提供帮助,帮助他们购买新鲜蔬菜、取快递、购电等,将关怀和服务送到家里、落到实处。

图片4.png

图(青年志愿者为湖北武汉返乡居家人员代买代办生活物资)

 

    做好先进典型挖掘,及时挖掘在“疫”线奋战的优秀团员青年事迹。正如龙田镇党政办工作人员都是90后,他们是疫情阻击战中的物资“保障员”,想尽办法购买紧缺物资;是疫情阻击战中的数据“报送员”,当他们还在紧急落实上一个排查指令,下一个问题便接踵而至,面对紧急、繁杂的数据统计任务,也会感觉力不从心,他们也会情不自禁落下焦急的泪水,但他们从未放弃;还是龙田微闻公众号的宣传小能手,不管是急着要推送的公告还是要求突出抗疫中暖心事迹的主人公,在他们的用心编辑下,一条条微闻每天准时发送。“两眼一睁,忙到熄灯”,可以说是党政办工作人员的真实写照,但这群90后青年有担当,负责任,不懈奋战!又如敢于担当的曲塘村90后村干部在防控疫情期间始终践行初心,牢记使命,当3岁女儿的鼻子被瓜子卡住,情况危急时,刚好遇到她进户排查的这家有4口人是年前回来的,她选择了详细登记信息后反馈至镇指挥部之后才送女儿去医院,并自制返乡人员登记二维码提高防疫效率,她,舍小家为大家,用实际行动共同守护家园。

图片5.png

图(“疫”线奋战的优秀青年之一)

 

    通过树立典型,广泛宣传青年不惧危险、无私奉献、守护人们群众生命安全的感人事迹和暖心故事,教育引导全镇团员青年当好疫情防控工作的战斗员、宣传员、保障员。

    在这场没有硝烟的战场上,一名名共产党员、青年团员挺身而出,战斗堡垒巍然矗立,鲜红的党旗、团旗在疫情防控一线高高飘扬。广大青年干部在关键时刻“疫”不容辞,立足本职、带头奉献,不忘初心、冲锋在前,充分发挥共青团生力军和突击队的作用,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。