欢迎访共青团兴宁市委员会网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 基层团讯
市税务局:青年战疫突击队多维度筑牢防线抗击疫情
浏览次数:291作者:作者: 团市委发布时间:2020-02-18 17:30

根据新冠肺炎疫情防控的新形势、新任务、新要求,国家税务总局兴宁市税务局团总支积极贯彻落实兴宁市委、市政府和上级局关于疫情防控工作的部署和要求,以高度的政治站位和责任意识,履行防控职责,落实防控措施,以三“强”举措扎实推进疫情防控工作科学有效开展。

 

强组织、聚合力,高质高效抓落实

 

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,该局团总支以“青年文明号”为依托,成立了青年文明号战疫突击队,详细研讨疫情防控方案,积极开展疫情防控工作。青年文明号战疫突击队分成社区防控组和企业助力组,及时传达上级防控相关文件,严格执行重大情况报告和疫情“日报告”“零报告”制度,保证出现异常第一时间报告和处置,做到人员在岗在位、调度及时,确保组织体系高效协同、上下贯通、整体联动、快速响应,确保上传下达及信息联络畅通。

 

微信图片_20200218173436.jpg

 

此外,认真履行上级关于疫情期间办税大厅管理的相关规定,深刻学习办税服务厅等人员较多场所突发事件应急预案。在该局相关负责人的带领下,深入已有确诊病例的乡镇,引导基层税务分局开展预约分流、人员引导、防护管理等疫情防控工作,对于人流量较大的办税服务厅,协助基层税务人员实施进出通道分设,最大限度降低群众接触风险,并设置单独的工作人员通道,做好前后台隔离。

 

强团建、勇担当,防疫前线团旗红

 

面对疫情防控的严峻形势,该局团总支积极响应号召,动员本单位青年文明号战疫突击队社区防控组成员,到该局网格化责任区域所在的宁新社区居委开展疫情网格化排查防控工作。防控期间,青年志愿者们认真开展入户调查和电话调查,耐心细致向社区居民宣传防控知识和防控措施,引导群众在疫情防控期间戴口罩、勤洗手、不串门,做到不信谣、不传谣、不造谣。该局相关负责人也多次亲临社区防控一线,与社区干部密切协调防控事宜,并要求青年干部必须充分发挥表率作用,主动增援社区疫情防控工作,为社区提供必要的人力、物力支持,与社区携手筑牢联防联控、群防群治防线。

 

微信图片_20200218173444.jpg

 

目前,该局共有8批62人次的志愿者深入责任区域内30个小区,协助社区原有力量做好人员摸查、体温测量等工作,发放和张贴疫情防控资料580多份,以实际行动助力全社会打赢疫情防控阻击战,为团旗增辉添彩。

 

强宣传、重引导,助力企业复工复产

 

该局青年文明号战疫突击队立足本职,结合近期国家税务总局出台的18条助力企业措施及优惠政策指引和省税务局推出的“税务十条”举措,积极加强税企沟通,助力企业复工复产,密切联系辖区内生活物资供应企业、公益捐赠企业和个人以及受疫情影响较大的餐饮酒店等行业,了解企业的涉税诉求,落实好税收优惠政策,对企业反映的实际涉税费问题依法给予最大限度的税务支持,务实有效为纳税人纾困解难,全力帮助中小企业、困难企业和特殊企业渡过难关。同时,面对企业的办税需求,为减少人为接触、降低感染风险,该局青年干部全面梳理了网上办税缴费事项,大力倡导“非接触式”办税,鼓励“涉税事、网上办,非必须、不进厅”,并及时通过官方网站、办税服务厅公告栏等向纳税人、缴费人发布办理渠道和相关流程提示,积极引导纳税人、缴费人通过电子税务局、手机APP、自助办税终端等渠道办理税费业务。

 

微信图片_20200218173451.jpg

 

据悉,在了解到广东兴宁市朋鸿棉织品有限公司向兴宁市处在防疫一线的各单位捐赠口罩60000多个、消毒水80多吨的善举后,该局青年文明号战疫突击队企业助力组迅速联系了该企业负责人,向其讲解“税务十条”相关内容,提醒企业关注公益捐赠相关的企业所得税和个人所得税税前扣除政策,为其提供详细的税法政策解读,并叮嘱企业保管好相关票据资料,以备后续申报。

 

下一步,兴宁税务部门还将通过造册的方式收集整理有诉求、有困难的企业名单,通过“一企一策、一册一办”等形式,由税务青年志愿者们对企业精准分类施策,举全局之力为企业复工复产保驾护航。