欢迎访共青团兴宁市委员会网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 最新图片新闻
【喜大普奔】梅州市首届志愿服务大赛兴宁喜获“一金一铜”,速来围观!
浏览次数:214作者:作者: 团市委发布时间:2020-01-06 09:48

    2019年12月27日,“全民志愿行•共创文明城”梅州市首届志愿服务大赛暨2019年梅州市学雷锋志愿服务先进典型颁奖仪式在梅州广播电视台演播中心隆重举行。梅州市委副书记王庆利、团梅州市委书记李敏、梅州市民政局长王健、梅州市广播电视台台长杨延庆、省志愿者行动指导中心副主任黎业辉等相关单位领导,评审委员会代表,梅州农商银行、碧桂园粤东区域、梅州美年大健康负责人,各县(市、区)文明办、团委、民政局主要负责同志,志愿服务组织负责人及志愿者代表等约300人参加本次活动。

01.jpg

志愿服务项目大赛

 

    本次大赛于2019年8月启动,共有75个项目和95名个人参赛,经过初赛和复赛的角逐,11个项目进入决赛。决赛邀请了中国志愿服务联合会研究中心副主任、广东省志愿者联合会副会长谭建光,省青年志愿者协会理事长、省志愿者联合会副会长李森等担任评委。

 

02.jpg 

决赛路演环节 

11个项目依次上台路演

感人的事迹

生动的表述

感染了每一位观众

03.jpg

 

04.jpg

05.jpg

06.jpg

喜获金奖、铜奖

07.jpg

 

08.jpg

09.jpg

10.jpg

011.jpg

项目简介

 

    经过初赛和复赛的角逐,入围决赛的11个项目评比中,兴宁市兴田街道社会工作与志愿服务协会的“老伙伴‘赋’女行”项目获评金奖项目,并获得2万元的扶持资金;兴宁市小鱼义工协会的“两张卡片的深情告白”项目获评铜奖项目,并获得1万元的扶持资金;兴宁市宁江社会工作服务中心的“远离烫烫小怪兽”预防儿童烧烫伤计划项目获评优秀项目,并获得5千元的扶持资金。

    老伙伴“赋”女行项目主要针对社区老年妇女,开展社工与志愿者相结合的能力帮扶、技能提升性志愿服务项目,通过引导社区老年妇女参与志愿服务活动,提升此类人群的内在技能,并通过增权赋能、让部分低龄老年妇女可以运用志愿服务的形式,服务高龄老年妇女群体,促成社区老伙伴志愿服务平台的搭建,形成社区自助互助、邻里守望、敬老爱老、奉献友爱的志愿服务氛围,形成可持续、可循环、有动力、有激情、人人都能参与的志愿服务。

    两张卡片的深情告白项目于2018年底启动,推行“千百十”党建引领志愿服务建设,建设富有效力千人党员志愿队伍,打造“党建志愿服务”品牌,通过“N对一”模式帮扶112个贫困学生家庭,重点帮扶10个典型特困家庭,建立一人一档四季一故事,以“党建+志愿者服务”的形式,开展服务170余场,助力脱贫攻坚,讲述党建引领聚合力,志愿服务帮扶贫困家庭实现脱贫的志愿故事。

    “远离烫烫小怪兽儿童课堂”项目由中国社会福利基金会烧烫伤关爱公益基金发起,宁江社工公益讲师团队负责梅州地区的科普宣讲,通过课堂教学、科学小实验、情景剧、儿歌等形式,为儿童普及生活中热液、火焰、电击、化学等意外伤害的预防与急救知识,让其学会正确的急救方法。共同参与推行儿童烧烫伤教育,让孩子有个不被烫伤的童年。 

012.jpg

013.jpg

                                                           现场

                                 还对2019年梅州市学雷锋志愿服务先进典型

                                           进行颁奖
                                
    恭喜以上获得荣誉的组织,获奖不是终点,而是志愿服务的新起点。希望志愿组织将以此为契机,再接再厉,进一步弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,更好地展现新时代志愿服务的理念和内涵。